Более двух тысяч благовещенцев уже окунулись в прорубь

По словам организаторов, очередь из желающих проверить свои силы не иссякнет до вечера (фото)
19 января 2012, 16:10
2316 8
Сегодня, в православный праздник Крещения Господня на берегу Зеи по традиции открылась крещенская купель. Импровизированный бассейн и небольшая купальня собрали вокруг себя людей разных слоев, профессий и интересов. Кому-то хотелось окунуться, кому-то — набрать воды. По народным поверьям, в этот день она имеет особые свойства, о чем можно было услышать из весьма любопытных диалогов.

— Я здесь даже крестилась, — рассказала Благовещенска Валентина Семенова, — сейчас берем водичку, чтобы умываться, в ванну добавить, можно полить цветы, углы побрызгать в доме — многофункциональная она.

— А зачем сами умываетесь?

— А на всякий случай!

— И-и р-раз, и-и два, и-и три! — в это время бодро дирижировал у проруби после своего «заплыва» старейший морж России Владимир Шатко.

Тут был и стар и млад — бывалые подсказывали новичкам, новички орали благим матом, а некоторые затаскивали в воду и детей. Причин, почему люди пришли сюда, было много.

— Уже третий год хожу, ни разу не заболел, — растирает себя полотенцем Роман Сиротенко. — Не поверите, даже простуда не липнет, вот что значит, на праздник искупаться.

— А я вот уже и маму привел, — радуется Евгений Волкунов, — второй раз в прорубь окунаюсь — очень нравится. Экстрим, адреналин, сердце бьется — организм ведь зимой привык в тепле сидеть.

Во время съемок репортажа никаких эксцессов замечено не было, хотя после некоторых купающихся у воды надолго «зависал» запах перегара.

— Ну не могут наши люди даже в православный праздник без выпивки, — вздыхает спасатель Александр Шапошников. — Предупреждаем — бесполезно. Это минус. А плюс в том, что люди хотят оздоравливаться — с самого утра тут едва ли не пробки. Думаю, тут и до вечера толкучка будет.

Пока одни купались, другие больше часа ждали священника, после приезда которого верующие смогли наконец-таки набрать святой воды для питья. Чтобы ее получить, прилюдно вскрыли специальную льдину, сделанную в форме православного креста.

По подсчетам организаторов, в прошлом году за сутки окунулись в прорубь около 15 тысяч человек, однако результаты в этом году подводить пока рано.

— Сегодня прорубь открылась в 11 утра, и будет работать до 21 часа, — рассказал директор проруби Олег Дегтярев. — На ночь решили ее не оставлять — больше рисковать не хотим, потому что в прошлом году пьяные лезли в прорубь, как пчелы на мед. Объясняли людям, говорили, что алкоголь и холодная вода — вещи несовместимые, закрывали калитку на замок — так нет же, все переломали, чуть до драк не доходило.

Однако, как выяснилось, в этом году прорубь будет работать аж до марта — каждые выходные с нее будут счищать лед, а в будни накрывать специальными листами «под ключ». Желающие почувствовать себя моржами смогут это сделать абсолютно бесплатно. Для тех, кто захочет за такою возможность отблагодарить людей, смотрящих за прорубью, установлен специальный ящик — «для пожертвований на содержание проруби». Здоровье ведь и у моржей не железное.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

White wolf
Цитировать Имя
White wolf, 19 января 2012 в 17:21
Прикольная должность (профессия) - Директор проруби
0 0
Илья
Цитировать Имя
Илья, 19 января 2012 в 18:16
Цитата
— И-и р-раз, и-и два, и-и три! — в это время бодро дирижировал у проруби после своего «заплыва» старейший морж России Владимир Шатко.

Весело у них было )
0 0
Катерина
Цитировать Имя
Катерина, 19 января 2012 в 18:17
А заболевших потом не отследят?)
0 0
Tik-tak
Цитировать Имя
Tik-tak, 19 января 2012 в 21:57
Цитата
White wolf пишет:
Прикольная должность (профессия) - Директор проруби
Теперь подрывает пойти вырубить прорубь и стать ее директором!
0 0
Korvin
Цитировать Имя
Korvin, 20 января 2012 в 09:06
яйца жалко... а так бы пошел...
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 20 января 2012 в 09:17
Цитата
Korvin пишет:
яйца жалко... а так бы пошел...

неопреновые шорты и нет проблем!!! я в таких ныряю
0 0
janes
Цитировать Имя
janes, 20 января 2012 в 09:37
эх, надо хоть дома в ванной позакаляться))
0 0
Александр
Цитировать Имя
Александр, 20 января 2012 в 10:46
Флэшмоб по-старо-русски!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!