Более пяти тысяч амурчан приняли участие в «Российском азимуте-2011»

Впервые в Приамурье соревнования прошли не только в Благовещенске
16 мая 2011, 14:16
622
Вчера, 16 мая, во многих городах страны состоялись традиционные, шестые по счету всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут-2011». В шестой раз в них принимал участие Благовещенск, впервые прошли забеги ориентировщиков в Белогорске, Свободном, Зее, а также в Белогорском, Свободненском, Серышевском и Константиновском районах. В общей сложности на старт состязаний вышли более пяти тысяч спортсменов.

3000 из 5000 красочных футболок, прибывших из Москвы, оставили в Благовещенске. На всех желающих поучаствовать во всероссийской акции их не хватило, несколько сотен благовещенцев бежали в майках без символики «РА». Как всегда, самыми многочисленными оказались школьные забеги. Среди высших и средних специальных учебных заведений самые большие команды выставили ДальГАУ, АГМА и Амурский педагогический колледж.

Победители и призеры определялись в восьми возрастных группах. Дополнительно в программу соревнований было внесено спортивное ориентирование на велосипедах. За московские регалии решили побороться все сильнейшие ориентировщики Приамурья, которые и завоевали львиную долю разыгранных наград. Не в первый раз поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала Ника Дубик, Маргарита Моисеева, Алексей Лопатин, Анатолий Малынкин, Надежда Переверзева. В то же время первыми прибежали на финиш и те, кто не занимается серьезно этим видом спорта: Максим Метнов, Лев Евтушенко, Екатерина Соседова.

Главное увлечение 81-летнего жителя Благовещенска Владимира Шаткова — плавание в холодной воде. Однако без его участия в городе не прошли ни одни массовые всероссийские соревнования. Соревновался он и в «Российском азимуте-2011». Награждали его вчера дважды: как самого старшего участника и бронзового призера в возрастной группе «М-55», в которой выступали спортсмены 55 лет и старше.

— Своим примером я агитирую молодежь за здоровый образ жизни, — объяснил свое участие во всероссийских спортивных акциях Владимир Михайлович. — Дистанция на этот раз далась намного легче, чем в прошлом году. Мог запросто после финиша даму на вальс пригласить.

Непосредственно забеги продолжались около двух часов. Еще почти столько же спортсмены дожидались начала церемонии награждения. Дождались, естественно, немногие.

— У нас нет электронной системы отметки прохождения спортсменами контрольных пунктов, — назвала главную причину столь длительного тайм-аута главный судья соревнований Яна Лепцан. — В области она есть только в Белогорске. А мы отмечаем по-старинке — при помощи компостеров.

Фото: Александр Раханский, администрация Благовещенска.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.