Больница Нововоскресеновки Шимановского района лишилась последнего доктора

Единственный фельдшер уходит в декрет, а молодых специалистов не заманишь в село даже миллионом подъемных
09 августа 2012, 11:55
1571
«Да мне умереть проще, чем рецепт на лекарства получить», — возмущается 64-летний Виктор Иванович из деревни Нововоскресеновка Шимановского района. На днях пенсионеру с бронхиальной астмой пришлось проехать 300 километров в тридцатиградусную жару. И все для того, чтобы получить в районной больнице заветную бумажку, без которой ему не выдадут в аптеке нужные препараты. Домой пенсионер вернулся едва живой от усталости и теперь не уверен, что в следующий раз сможет повторить свой подвиг. А ведь без этих лекарств ему не выжить. Почему жители Нововоскресеновки, имеющие в своем распоряжении целую больницу, вынуждены ездить за врачебной помощью в райцентр, выяснял корреспондент АП.

Врач-призрак

Ситуация и правда парадоксальная. В Нововоскресеновской больнице, согласно ставкам, есть и свой врач, и фельдшер, и дежурная медсестра. Однако делать прививки, выписывать льготные рецепты и проводить осмотры некому.

— Нашей больнице уже лет восемьдесят, она обслуживает три деревни с общей численностью 1200 человек. Я сюда в 70-х годах вообще пришла работать, — рассказывает медсестра Зинаида Михайловна. — И до этого года спокойно было. У нас был и врач, и фельдшер, несколько медсестер, санитарки.

Правда, терапевт последний год существовал лишь на бумаге: сначала женщина на полгода уехала на учебу, потом отправилась в отпуск, затем на курсы повышения квалификации, а в июне уволилась и переехала в Благовещенск.

— Но это еще ничего, мы справлялись. У нас же свой фельдшер был, она и прививки делала, и рецепт могла выписать, и прием вела, — добавляет Зинаида Михайловна. — Только теперь она в декрет уходит.

Рожать нельзя работать

Молодая улыбчивая женщина с большим животом появляется в кабинете главврача внезапно. Оказывается, это и есть тот самый фельдшер. Женщине на днях нужно ложиться на сохранение, однако она прибежала в больницу, чтобы выписать очередной рецепт.

— Ну, конечно, тяжело, да только кроме меня это все делать некому. У нас тут теперь лишь медсестры остаются, — вздыхает Тамара Субботина. — Они ж ни прививку сделать, ни рецепт выписать не могут, даже прием не имеют права вести! А выдержать дорогу до Шимановска не каждый больной сможет. Машина у нас есть, но бензин можно расходовать только на экстренные случаи.

Поэтому беременную женщину-фельдшера постоянно вызывают из дома, чтобы помочь очередному односельчанину. До последнего времени она старалась, выкраивала время, однако теперь женщине на время нужно будет забыть о врачебном долге — одновременно рожать и принимать пациентов у нее точно не получится.

Доктор по выезду

Медработники Нововоскресеновской участковой больницы попытались решить проблему самостоятельно и позвонили в центр занятости населения Приамурья. Специалисты ответили: пока врачей, желающих поехать в глубинку, в их списках не значится. Во вторник вслед за корреспондентами «Амурской правды» в деревню приехали представители областного минздрава и руководство Шимановской городской больницы, к которой сейчас относится лечебница Нововоскресеновки.

— Мы тоже ищем врача для этой больницы, но ехать в село никто из молодых специалистов не хочет, хотя им дают миллион рублей подъемных, — говорит главврач Шимановской городской больницы Лилия Чепкасова. — С фельдшерами та же ситуация.

Чтобы хоть как-то решить проблему, комиссия решила организовать выезды врача и медсестры, которые смогут делать прививки, принимать больных и выписывать рецепты на лекарства. Однако приезжать такая бригада будет 2-3 раза в месяц.

— Вы поймите, мы ведь сейчас должны сами зарабатывать деньги. Врач не может поехать к двум пациентам. В этом случае он заработает только 500 рублей, а у него обязательная норма — 25 человек в день, — комментирует Лилия Чепкасова. — Поэтому к приезду врача нововоскресеновская медсестра должна обзвонить всех родителей, чьим детям нужно сделать прививки, оповестить всех бабушек о времени приема и пройтись по больным.

Сидорино горе


Правда, такой выход из ситуации — лишь временный, ведь всех проблем он не решит.

— У меня сахарный диабет и с давлением проблемы, рецепты на лекарства выписывать надо каждую неделю. Я просто не могу ждать, пока врач придет — не доживу, — волнуется жительница села Татьяна Сидорина. — Машину ради меня каждый раз врачи гонять не смогут. А самой ездить — это три тысячи рублей как минимум в месяц. Никаких денег не хватит!

Без своего врача или хотя бы фельдшера жителям Нововоскресеновки не хватит не только денег, но также сил и здоровья, чтобы жить в родной деревне. Единственная надежда селян — на молодых специалистов, которые этим летом окончили АМГА. Однако, как показывает опыт прошлых лет, новоявленные эскулапы не спешат по пыльной дороге в деревенскую больницу.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.