Больше половины жилых домов в поселке Новый — призраки

Их жители не могут ни приватизировать жилье, ни даже устроиться на работу
29 января 2010, 17:18
882
В благовещенских домах-призраках люди живут не первый десяток лет. Раньше поселок Новый был в ведении «Амуравиа». Когда предприятие обанкротилось, населенный пункт передали в муниципальную собственность Благовещенска.

В процессе передачи некоторые документы и домовые книги были утеряны бесследно. Результат — большая половина поселка официально нигде не проживает: Новый насчитывает более 50 домов, а на карте Благовещенска отмечено всего18. Приватизировать свое жилье жители поселка Новый пытаются с 90-х годов прошлого века. Безуспешно.

Анатолий Грешилов живет в Новом уже 17 лет. Дом по адресу Сахалинская, 11 достался от тещи. Но наличие квадратных метров, как оказалось, не гарантирует наличия регистрации, без которой не берут на работу. Пришлось прописаться у сестры, которая живет по соседству. Без малого 15 лет он оббивает пороги мэрии в надежде оформить свое жилище.

— Подняли карту поселка Новый, и там, на этой карте, по этому адресу находится культурно-развлекательный центр, — рассказывает Анатолий Грешилов.

Однако он не теряет надежды. На своем участке уже давно построил летнюю кухню, баню, огородил дом забором. Говорит, за свое будет бороться до конца. И хотя их дома нет ни на карте, ни в документах, за блага цивилизации семья платит исправно.

— Из года в год, из месяца в месяц мы платим за электроэнергию, — показывает счета Галина Грешилова.

За все время Грешиловы обошли все возможные инстанции, обращались за помощью к депутатам. Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки, не без помощи окружного народного избранника. На днях пришел ответ из городской администрации. Депутат благовещенской гордумы Владимир Кондратьев планирует обратиться в суд за признанием права собственности на этот дом. Анатолий и Галина ждут развязки, в успехе дела уверены. А когда решится проблема Грешиловых, Владимир Кондратьев намерен помочь и остальным безадресникам.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.