«Больше я в этом конкурсе участвовать не буду!»

Андрей Шевелев вернулся с «Учителя года-2009»
09 октября 2009, 15:53
898
Участник всероссийского конкурса «Учитель года-2009» Андрей Шевелев прилетел в Благовещенск вчера утром. Андрей Владимирович работает в чигиринской школе учителем географии и экономики. Весной он стал лучшим на областном этапе конкурса, а в конце сентября поехал на всероссийское соревнование. Первое место Андрей Шевелев там не занял, зато получил специальный приз от газеты «Известия». Корреспондент «Порт Амура» расспросил известного учителя о его впечатлениях.

— Впечатлений у меня много, все задания были очень интересными, я нашел на конкурсе новых друзей, многому научился, — рассказал Андрей Шевелев. — В этом году на конкурсе многое изменилось, приходилось не просто вести урок по заданной теме, нас еще и проверяли на то, как мы действуем в нестандартных ситуациях.

Андрей Шевелев участвовал в 4-х конкурсах — «Учебное занятие», «Классный час», «Методический семинар» и «Родительское собрание». Из них только «Методический семинар» можно было подготовить заранее, остальное делалось экспромтом.

Андрей Шевелев проводил «конкурсный» урок географии у 10-классников московской гимназии имени Ломоносова (школа №1530). За 2 часа до начала занятия (Андрею досталась тема «Политическая карта мира») ему сообщили «метапредмет» занятия — рисунок и схема.

— Это значит, что я должен был раскрыть тему именно с помощью рисунков, схем, изображений, — объяснил Андрей. — Кстати, к детям нас не подпускали, все наши попытки познакомиться с ними заранее, до начала конкурса, были запрещены.

Тема классного часа молодому учителю досталась необычная — «Первая любовь, настоящая ли она?». Рассуждал о чувствах Андрей Шевелев тоже с 10-классниками и 10-классницами.

Следующий конкурс — «Родительское собрание».

— Мы заходим в аудиторию, там нам показывают видеоролик, в котором озвучена какая-то проблема, ситуация из школьной жизни, — рассказал Андрей Шевелев. — Мы должны ее прокомментировать. Мне досталась сценка про папу-спонсора. Там директор школы пытался намекнуть учителю, чтобы тот поставил хорошую оценку ребенку, у которого богатый папа.

На последнем конкурсе, который назывался «Методический семинар», учителя делились друг с другом опытом, представляли свою систему работы, а жюри задавало вопросы.

Андрей Шевелев не прошел в финал конкурса, зато получил специальный приз от газеты «Известия» за любовь к родному краю — амурский учитель много рассказывал о Благовещенском районе, в котором живет и работает.

— Это не просто грамота, но и возможность отправить одного из моих учеников на бесплатную стажировку в это издание, — сказал Андрей Шевелев. — Пока желающих нет, скорее всего, мы предложим использовать эту возможность кому-нибудь из бывших выпускников чигиринской школы. Жаль, но с главным редактором «Известий» мне пообщаться так и не удалось — программа в Москве была очень насыщенной.

Корреспондент «Порт Амура» спросил Андрея, будет ли он продолжать бороться за победу в следующем году?

— Нет, больше я в этом конкурсе участвовать не буду, — неожиданно ответил он. — На «Учителе года» хорошо быть кем угодно, но только не участником. Одного раза вполне достаточно. Это очень тяжело — и эмоционально, и психологически, и физически, очень сильно выбивает из рабочей колеи.

Фото: www.teacher-of-russia.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".