Большинство россиян регулярно отказываются от отпуска

Люди разучились наслаждаться отдыхом
27 мая 2013, 09:34
623 1
27 мая, portamur.ru. Только 18 процентов работающих россиян всегда вовремя уходят в отпуск, показывает опрос, проведенный порталом Superjob совместно с кадровыми агентствами Москвы. Остальные 82 процента «недогуляли» от нескольких дней до нескольких месяцев. И далеко не всегда причиной этому — произвол работодателя или большое количество срочных дел. Порой люди сознательно «забывают» про законное право на отдых…

В конце прошлого отпускного сезона участники опроса, проведенного порталом Работа@Mail.ru, нередко признавались, что недовольны тем, как провели лето. Восемь процентов и вовсе заявили, что их отпуск был полностью испорчен. По-настоящему насладиться долгожданным отдыхом смог только 21 процент опрошенных…. 

И все же ситуация, когда человек отказывается от отпуска, потому что не знает, как его провести, не типична для нашего времени, считает научный руководитель Института практической психологии НИУ «Высшая школа экономики» Тахир Базаров:

— Чаще такое решение продиктовано чисто материальными причинами. Например, человек не чувствует уверенности в своем положении на работе: на предприятии кризис, грядут сокращения, и неизвестно, будет ли куда вернуться после отпуска. Я также допускаю, что наступил момент, когда туризм стал терять для нас свою привлекательность. Ведь когда россияне в качестве альтернативы отдыху на огороде получили целый мир, каждый старался планировать свою жизнь так, чтобы обязательно провести отпуск где-то «там». Привозили фотографии, сувениры, обязательно рассказывали о поездке всем знакомым. Но после 2008 года я стал замечать, что туристический ажиотаж ослаб. Люди либо никуда не едут, либо делают это тихо. Ведь далеко не у всех есть средства, чтобы каждый год выбирать что-то новое, а одни и те же маршруты либо переходят в разряд традиций, либо просто надоедают. 

Хорошо отдохнуть — задача далеко не простая, уверяет психолог: «Внутреннее беспокойство, тревожность не дают человеку расслабиться. Пугает сама мысль о том, чтобы прекратить работу и остаться наедине с самим собой. Многие люди в отпуске занимаются домашними делами, потому что так надо. Другие ощущают, что должны отправиться в поездку, чтобы не ударить в грязь лицом перед друзьями и коллегами. 

То есть, получив свободу от основной работы, человек берет на себя другие обязательства. Стоит ли удивляться, что, выполнив их, он не чувствует себя отдохнувшим? Отдохнуть по-настоящему может только тот, кто чувствует себя свободным».  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

 MUN
Цитировать Имя
MUN, 27 мая 2013 в 09:52
Чушь конкретная. Если и не идут в отпуск, то, в основном из-за денег. "...Пугает сама мысль о том, чтобы прекратить работу и остаться наедине с самим собой. Многие люди в отпуске занимаются домашними делами, потому что так надо. Другие ощущают, что должны отправиться в поездку, чтобы не ударить в грязь лицом перед друзьями и коллегами..." - это уже полный бред.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!