Бронекатер, стоящий на набережной Амура, обновят впервые за 20 лет

Ко 2 сентября — 65-й годовщине победы над Японией — судно должно предстать во всей красе
01 июня 2010, 11:18
780
К юбилею окончания войны с Японией знаменитый бронекатер на набережной Амура капитально отремонтируют. Судно стоит здесь с 1989 года, и его корпус местами прогнил настолько, что при неудачном стечении обстоятельств нос военного корабля мог даже обвалиться. Но в июне иссеченный дождями и овеянный всеми ветрами катер наконец ждет большая «починка». Для этого его даже снимут с постамента.

К юбилею победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой областное правительство решило выделить средства на ремонт памятников. Бронекатер вошел в число 157 «счастливчиков» и будет капитально отремонтирован — впервые за 20 лет. Всего на реализацию этой программы выделено 20,3 миллиона рублей.

Конкурс на проведение ремонта катера, итоги которого подвели на прошлой неделе, выиграла строительная компания из Благовещенска. Фронт работ широкий, говорят в управлении культуры областного центра. Катер нужно основательно «подлатать»: укрепить корпус, где-то и вовсе поменять стальную обшивку, заменить внутренние перегородки, отмыть и покрасить.

Ремонтникам придется накрепко заварить люки — так, чтобы внутрь судна не могли попасть ни дождевая вода, ни любопытные школьники, ни бездомные, которым негде переночевать.

— Бронекатер установили в июле 1989 года по инициативе пограничников в память о форсировании Амура частями 396-й Хинганской стрелковой дивизии в августе 45-го, — рассказали в управлении культуры администрации Благовещенска. — Это реальный военный катер производства 1943 года, курсировавший по Амуру. Пограничники ежегодно подновляли его, но капитальный ремонт катера не проводился ни разу. Мы в течение пяти лет пытались добиться этого, и вот теперь благодаря постановлению на ремонт появились деньги.

Первоначальная цена контракта на ремонт составляла 1,5 миллиона рублей. Область выделила около 1,2 миллиона рублей на условиях софинансирования. Оставшиеся 300 тысяч (20% от суммы) должен изыскать городской бюджет. В ходе конкурса цена контракта уменьшилась до 900 тысяч. Теперь на сэкономленные деньги власти планируют провести и ремонт постамента, на котором стоит катер.

Ко 2 сентября — 65-й годовщине победы над Японией, бронекатер должен предстать во всей красе. Правда, пока непонятно, как горожане смогут увидеть обновленный катер — ведь на набережной продолжаются работы по берегоукреплению Амура и вход туда закрыт. В управлении организации городского строительства мэрии Благовещенска нас успокоили, что основные работы на том участке, где стоит катер, уже закончены. А значит, у горожан в конце лета есть шанс увидеть военное судно перерожденным.

20,3 миллиона рублей — такие деньги на реконструкцию и ремонт амурских памятников выделили впервые. 10,3 миллиона из них пошли на обновление памятников к 9 Мая. Оставшиеся деньги пойдут на ремонт памятников ко 2 сентября. К юбилею Победы в области отремонтировали примерно 65 мемориалов, посвященных войне. Сюда вошли все захоронения того периода, имеющиеся на территории области. Кроме того, по этой программе предусмотрено строительство двух памятников, посвященных Великой Отечественной, — в Майском сельсовете Мазановского района и Неверском сельсовете Сковородинского. В первом сельсовете мемориал уже возвели — это памятная плита с именами не вернувшихся с войны односельчан.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!