Буддистские монахи произнесли молитву покаяния перед жителями Ивановки

Во время войны их соотечественники расстреляли и сожгли около трехсот амурчан
05 сентября 2011, 16:31
680 1
Японцы в 14-й раз извинились перед жителями Ивановки. В годы гражданской войны их соотечественники расстреляли и сожгли около трехсот амурчан. Только спустя почти 80 лет японцы поставили памятник покаяния и скорби в селе Ивановка. Туда потомки военных и их единомышленники приезжают каждый год — читать молитву покаяния.

Визит покаяния начался... с праздника. В Ивановке проходила ярмарка. А потому, по пресловутой русской традиции встречать каждого гостеприимно, японцев сначала напоили и накормили, и только потом повели к памятнику, к которому дорогу за 14 лет они уже выучили. В это время старожилы вспоминали рассказы дедов о том, как за несколько часов в деревне уничтожили 400 домов, расстреляли 250 человек, 36 сожгли. Это последствия восстания белых.

— Когда в Благовещенске был совершен Гамовский мятеж, и свергли правительство, ивановцы послали на подавление мятежа десять рот. Японский генерал сказал: я это осиное гнездо сожгу, — рассказал бывший глава села Ивановка Георгий Ус.

В 1994 году из Японии пришло письмо: представители общественных организаций узнали о жестокости соотечественников и решили хоть как-то искупить вину. Сначала предложили заложить камень, но ивановцы настояли на более «монументальной» компенсации. Тогда из страны Восходящего солнца прислали деньги на памятник. И, начиная с 1995, каждый год сюда приезжает делегация японцев.

Буддистские монахи, в числе которых Йокоямо Сюдо — бывший военнопленный, отпевают молитву покаяния. Они просят простить варварство японских военных.

— Об этом инциденте и об этом памятнике, к сожалению, большинство народа Японии не знает. Мы прилагаем все усилия, чтобы как можно больше японцев узнало об этом историческом факте, и, естественно, чтобы дети о нем никогда не забывали. Мы обещаем вам, — сказал руководитель «Общества мира и дружбы с Россией» Йокояма Сюдо

Правительство страны Восходящего солнца, признаются пенсионеры, до сих пор скрывает жестокость своих военных. В японских СМИ об этом до сих пор не говорят, не пишут и в учебниках. Поэтому и молодых в обществе мира и дружбы с Россией можно по пальцам пересчитать.

Кстати, в селе есть еще два памятника погибшим в 1919 году. И оба установлены по инициативе ивановцев. Один из них установлен на месте амбара, в котором сожгли тридцать шесть селян.

Гости были в Ивановке несколько часов, но обещали вернуться с новыми добровольцами, но с той же молитвой покаяния и скорби.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 05 сентября 2011 в 17:47
а в китай они ездят с подобной миссией?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".