«Будоражат ситуацию те, кому это выгодно»

Глава минздрава рассказал о модернизации системы здравоохранения
25 февраля 2011, 10:42
855 6
5 миллиардов 262 миллион рублей будет вложено в этом году в амурское здравоохранение. Именно эти средства потратят на реформирование сети ЛПУ и улучшение материально-технической базы.

В Амурской области будет развернута сеть ФАПов, дневных стационаров, УЗИ-аппаратами будут оснащены все ЛПУ, кабинеты первичного онкологического осмотра появятся в каждом медицинском учреждении, а вдоль «федералки» раскинется сеть центров травматологической помощи. Продолжится работа по созданию системы помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом депутатам Законодательного собрания рассказал сегодня на сессии амурского парламента региональный министр здравоохранения Алексей Спирин.

Обсуждение продлилось вместо запланированных 15 минут почти полтора часа.

— Нужна согласованная позиция всех ветвей власти, — подчеркнул министр. — Если мы внедрим стандарты оказания медицинской помощи в таком виде, какие они должны быть, мы добьемся снижения смертности на 40-42% в ближайшие два года.

Пока же по основным показателям, например, уровню младенческой смертности, наш регион на втором месте с конца после ЕАО. Материнская смертность превышает общероссийский показатель в 2,2 раза.

Не остался без внимания и конфликт, разгоревшийся вокруг двух городских больниц — городской клинической больницы и детской городской больницы. С обращением к депутатам выступили врачи коллективов обоих больниц.

— Я первый противник сокращения количества медицинских учреждений и медперсонала. У нас их недостаточно, — поспешил успокоить депутатов Спирин. — Будоражат ситуацию те, кому это выгодно.

Министр подробно остановился на финансовом состоянии городской больницы. Так, дебиторская задолженность в течение года выросла с 18 до 45 миллионов. По мнению министра, в этом, как и в низких зарплатах врачей, виновно прежнее руководство, которое «раздуло» немедицинский штат, увеличив неэффективное расходование средств.

— Мы не планируем сокращать медперсонал. ГКБ — одно из ведущих ЛПУ региона. В наших планах — превращение больницы в крупный межмуниципальный центр, — отметил министр. — А все средства, высвободившиеся в результате снижения неэффективных расходов, направят на увеличение зарплаты коллектива.

Министр поспешил развеять все опасения депутатов относительно ликвидации детской городской больницы. По его словам, речь идет о модернизации оказания помощи маленьким пациентам, с созданием серьезного комплексного звена реабилитации больных, которое на сегодняшний день существует в разрозненном состоянии.

Алексей Спирин призвал не бояться планируемого сокращения коечного фонда амурских больниц, объяснив, что цель работы — улучшение работы первичного поликлинического звена.

— Согласно нашим данным, мы сейчас имеем 30% необоснованных госпитализаций. Это уже давно известно: где недорабатывает поликлиника, там переполнены стационары, — отметил министр.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Алик
Цитировать Имя
Алик, 25 февраля 2011 в 11:16
Правильно что делают превращение больницы в крупный межмуниципальный центр. Но сокращение персонала это вопроса!...
0 0
Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 25 февраля 2011 в 12:35
"где недорабатывает поликлиника, там переполнены стационары". странная какая-то логика.
0 0
Palomba
Цитировать Имя
Palomba, 25 февраля 2011 в 15:23
ДА!Поликлиника везде не дорабатывает ни кто не занимается например хроническими аллергиками или с проблемами иммунитета и т.д и т.п от них все отмахиваются...Конечно у каких-то родителей есть деньги пойти в платные центры но у большинства нет так и мучаются, болеют ОРВИ каждый месяц а потом как снежный ком аллергия нарастает, хорошо бы чтоб в этом реабилитационном центре который собираются сделать (да все равно где он будет) нашлось места и для таких детей чтобы их проблемами кто то занялся а ни как сейчас...в поликлинике участковым далеко не да них...
0 0
alex 3
Цитировать Имя
alex 3, 26 февраля 2011 в 14:18
Домодернизировались уже, модернизаторы! Скажи лучше почему врачей нет по деревням и селам, даже в рай. центры педиатры и хирурги приезжают вести приём из обл.центра раз в неделю а то еще реже.Раскажи лучше почему я своего годовалого ребенка с простой простудой везу с Талакана за 230км в Благовещенск к педиатру и еще деньги плачу! Модернизаторы! Зато плакатов поразвесили -"Национальный проект здоровье" в полуразвалившихся ЛПУ с гнилыми полами и поталками!
0 0
fertus.net
Цитировать Имя
fertus.net, 28 февраля 2011 в 03:57
Цитата - "Так, * задолженность в течение года выросла с 18 до 45 миллионов".
Если мне не изменяет память, то * задолженность это когда должны тебе.. а не ты должен кому-то.
По крайней мере в википедии написано так * задолженность (англ. Accounts receivable (A/R)) — сумма долгов, причитающихся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий, фирм, компаний, а также граждан, являющихся их должниками, * . Что соответствует как международным, так и российским стандартам бухгалтерского учёта.

Так что это хорошо, если больнице должны 45 миллионов...
Дело в другом тогда.. почему они никак не могут их вернуть себе..
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 28 февраля 2011 в 11:02
больница в 10-м году потратила бешеные бабки на лечение пневомниями. в прошлом году был, мягко говоря, переизбыток таких больных.
а лечение больного превмонией, как говорила бывшая начальница горздрава, обходится не менее 100 тысяч рублей.
вот они - денюшки. а зарплата главного в 80 или 50 тыщ, это, извините, не показатель. на то он и главный.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!