Будущим папам разрешат присутствовать на родах бесплатно

Сейчас это стоит около трех тысяч рублей
16 августа 2011, 10:12
1113
Будущим папам разрешили бесплатно находиться с женами во время родов — правда, при условии, что в медицинских учреждениях имеются индивидуальные залы. Сейчас Минздравсоцразвития рассылает в регионы специальные разъяснительные письма. До сих пор присутствие мужей или других близких родственников в родильном зале либо оценивалось в круглую сумму, либо вообще находилось под запретом.

В роддом одна не пойду, — так благовещенка Евгения Попова решила, когда планировала беременность. В итоге во время схваток она гуляла по коридорам вместе с мужем, вместе пошли и в родильный зал.

— Поддержка на родах очень нужна, — сказала Евгения. — Это и эмоциональная помощь — муж поддерживал, успокаивал словами, и физическая поддержка — он то ноги массировал, то поясницу разминал.

Первым взял сына на руки именно папа. И понянчил, и сфотографировал. Но, несмотря на все плюсы «парных родов», таких смелых отцов немного. На 250 родов в месяц у нас в городе приходится всего три-четыре парных.

Минздрав России рекомендует сделать «семейно-ориентированные» роды бесплатными при одном условии — в роддоме должны быть специальные залы для индивидуальных заказов. Такой зал в городском благовещенском роддоме есть, но услуга пока остается платной.

— Да, эта услуга платная, — заверил заместитель главврача по родовспоможению Максим Борзунов. — В принципе, она стоит не очень много — около трех тысяч рублей. Но есть ограничения по обследованию партнера, который хочет быть с любимой супругой при родах. Обследование тоже недорогое и быстрое, делается в любой поликлинике: флюорография, проверка на инфекции.

В благовещенском городском роддоме не исключают, что начнут пускать будущих пап в родильный зал бесплатно. Пока письмо из Минсоцразвития до нас не дошло. Но дело, говорят, не только в этом. Сам папа должен быть готов к этому — в идеальном варианте пройти школу молодого отца, знать, как правильно действовать в той или иной ситуации, не мешать врачам. Ну, и, конечно, не падать в обморок, чтобы медикам не пришлось оказывать медицинскую помощь еще и ему.

Присутствие отца или близких родственников в родильном зале — не единственная платная услуга в благовещенском городском роддоме. Например, за 320 рублей в сутки мама может заказать «сервисную» палату. Сейчас в благовещенском городском роддоме таких палат восемь. Врачи говорят, этого мало, спрос явно превышает предложение. Палата индивидуальная, рассчитана только на маму и ребенка, оборудована раковиной, туалетом и холодильником. Плюс в сервисной палате разрешено посещение родственников — если у посетителей есть результаты флюорографии, халат и бахилы.

Кстати:

Как отмечают в благовещенском роддоме, чрезмерного всплеска рождаемости в областном центре не отмечается. Как, впрочем, и снижения. К августу прошлого года здесь появилось на свет 1 910 малышей. К 15 августа нынешнего года чуть меньше — 1 869. За оставшиеся две недели месяца результаты сравняются или даже окажутся немного больше.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!