Бурейская ГЭС начала сбросы воды

Жителям населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки, ничего не угрожает
11 сентября 2012, 12:23
1441
На Бурейской ГЭС в выходные начались холостые сбросы воды из водохранилища в нижний бьеф станции. Работы на стройплощадке Нижне-Бурейской станции из-за этого не свернулись — подрядчики ударно заканчивают отсыпку последней, низовой перемычки котлована до проектной отметки, пишет «Амурская правда».

Новость о водосбросе и фото сначала появились в Твиттере. «Сброс. Говорят, первый за два года @ Бурейская ГЭС Талакан» — написал в субботу один из микроблогеров. О том, что гидроэнергетики готовы к открытию затворов плотины, АП сообщала 7 сентября. Как подтвердили нам вчера на Бурейской ГЭС, холостые сбросы начались в субботу, когда водохранилище наполнилось до отметки в 255,05 метра.  

Напомним, нормальный подпорный уровень — 256. Сейчас открыто семь из восьми затворов станции.

«Среднесуточная приточность воды к створу плотины составляет в среднем около 3 тысяч кубометров в секунду — именно таков суммарный объем воды, который пропускает сейчас станция через плотину и агрегаты, — прокомментировала «АП» специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Ирина Коренюк. — Холостые сбросы воды будут продолжаться до тех пор, пока приточность не снизится до 1000 м3/с. При этом резервная емкость водохранилища остается большой — 0,6 кубокилометра. Опасности для жителей населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Буреи, нет. 

Гидроэнергетики напомнили, что правилами эксплуатации Бурейского водохранилища разрешены холостые сбросы объемом до 7 тысяч м3/с. На Нижне-Бурейской ГЭС также готовы к пропуску паводка, его объем в 3 тысячи м3/с безопасен для стройплощадки.

В ближайшее время должны завершиться работы по обустройству котлована основных сооружений. Уже подняты до проектных отметок верховая и продольная перемычки, их укрепили скальным грунтом. Недосыпана до проектной отметки лишь  низовая перемычка, форсированными темпами сейчас этим занимаются сотрудники «Буреягэсстроя». Создан запас сухого гравия для работ.  

Нынешний паводок относится к категории средневодных. Максимальная приточность (около 13000 м3/с) была в 2003 году.

На Зейской ГЭС сбросы лишней воды не планируются. Уровень водохранилища в верхнем бьефе сейчас составляет 316,69 метра, при этом нормальный подпорный — 315 метров. «Приточность пока снизилась, — сообщили нам вчера в отделе по связям с общественностью. — Если 7 сентября она составляла 4600 м3/с, то сейчас 3500».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!