Бурейская ГЭС начала сбросы воды

Жителям населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки, ничего не угрожает
11 сентября 2012, 12:23
1436
На Бурейской ГЭС в выходные начались холостые сбросы воды из водохранилища в нижний бьеф станции. Работы на стройплощадке Нижне-Бурейской станции из-за этого не свернулись — подрядчики ударно заканчивают отсыпку последней, низовой перемычки котлована до проектной отметки, пишет «Амурская правда».

Новость о водосбросе и фото сначала появились в Твиттере. «Сброс. Говорят, первый за два года @ Бурейская ГЭС Талакан» — написал в субботу один из микроблогеров. О том, что гидроэнергетики готовы к открытию затворов плотины, АП сообщала 7 сентября. Как подтвердили нам вчера на Бурейской ГЭС, холостые сбросы начались в субботу, когда водохранилище наполнилось до отметки в 255,05 метра.  

Напомним, нормальный подпорный уровень — 256. Сейчас открыто семь из восьми затворов станции.

«Среднесуточная приточность воды к створу плотины составляет в среднем около 3 тысяч кубометров в секунду — именно таков суммарный объем воды, который пропускает сейчас станция через плотину и агрегаты, — прокомментировала «АП» специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Ирина Коренюк. — Холостые сбросы воды будут продолжаться до тех пор, пока приточность не снизится до 1000 м3/с. При этом резервная емкость водохранилища остается большой — 0,6 кубокилометра. Опасности для жителей населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Буреи, нет. 

Гидроэнергетики напомнили, что правилами эксплуатации Бурейского водохранилища разрешены холостые сбросы объемом до 7 тысяч м3/с. На Нижне-Бурейской ГЭС также готовы к пропуску паводка, его объем в 3 тысячи м3/с безопасен для стройплощадки.

В ближайшее время должны завершиться работы по обустройству котлована основных сооружений. Уже подняты до проектных отметок верховая и продольная перемычки, их укрепили скальным грунтом. Недосыпана до проектной отметки лишь  низовая перемычка, форсированными темпами сейчас этим занимаются сотрудники «Буреягэсстроя». Создан запас сухого гравия для работ.  

Нынешний паводок относится к категории средневодных. Максимальная приточность (около 13000 м3/с) была в 2003 году.

На Зейской ГЭС сбросы лишней воды не планируются. Уровень водохранилища в верхнем бьефе сейчас составляет 316,69 метра, при этом нормальный подпорный — 315 метров. «Приточность пока снизилась, — сообщили нам вчера в отделе по связям с общественностью. — Если 7 сентября она составляла 4600 м3/с, то сейчас 3500».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.