Бывший амурчанин требует 3 миллиарда долларов за репрессированную жизнь

В 1937 году его родителей выслали с амурской земли в Узбекистан
12 февраля 2010, 10:37
454 3
3 миллиарда долларов — такую солидную компенсацию требует уроженец Приамурья за то, что в далеком 1937 году его родителей выслали с амурской земли в далекий Узбекистан. Письмо с требованием возместить ему моральный ущерб и восстановить в правах 75-летний пенсионер написал Президенту России Дмитрию Медведеву и в УВД по Амурской области.

 «Я — сын еврейки и корейца, родился 27 мая 1935 года в селении Стрелка Зейского района Амурской области. Мой отец Тян (Дан) Чун в период жестокой японской оккупации был вынужден бежать в Россию. Оказавшись в чужой стране, он стал работать на золотых приисках Амурской области, — пишет Яков Павлович Дан. — Мама работала на стройке, а после моего рождения стала домохозяйкой. В 1936 году у моих родителей родился еще один сын — Дан Лева, который, со слов моей мамы, умер в годовалом возрасте».

Советская власть конфисковала у моих родителей все, что было нажито с таким трудом — жилье, нехитрое имущество, одежду. Депортация была столь стремительной, что родители не смогли даже получить документы. Судьба забросила нас в Ташкентскую область. Отец был вынужден пойти в колхоз, работал без отдыха за «трудодни». Позже за долгие годы рабства отец так и не получил пенсии, маме повезло больше — она получала 12 рублей», — описал нелегкую жизнь на чужбине Яков Павлович.

Пенсионер уверен, что даже после семи десятков лет, прошедших с того времени, сталинская ссылка для него еще продолжается. Поэтому требует возместить незаконно отобранное право на родину.

Информацию из письма 75-летнего пенсионера Якова Павловича Дана немедленно проверили сотрудники специального архива в Благовещенске.

— Мы запросили архивы Узбекистана, главный информационный центр в Москве, проверили наши архивы, — рассказала заместитель начальника отдела специальных фондов по реабилитации жертв политических репрессий УВД по Амурской области Наталья Виговская. — Никаких документальных сведений о том, что данная семья была выслана из Амурской области в Узбекистан по национальному признаку, нет.

Созвонившись с подобными отделами в Хабаровске и Приморье, специалисты выяснили, что корейцев, как и китайцев, действительно увозили с Дальнего Востока в Среднюю Азию.

— Корейцев и китайцев, которые пустили корни в Советском союзе, отселяли от границы, чтобы не допустить шпионажа с японцами. Но их не выселяли, а переселяли — вот в чем разница. Им давали деньги на дорогу, определенную сумму на обживание на новом месте, — пояснила Наталья Николаевна. — Поэтому в списке репрессированных они не значатся.

Однако у бывшего амурчанина есть все шансы стать законно реабилитированным и получать положенную пенсию.

— Мы посоветовали Якову Павловичу обратиться с исковым заявлением в суд, где он должен доказать факт выселения. Если он нам пришлет положительное решение суда, то на его основании мы его самого и его родителей реабилитируем, — разъяснили в отделе специальных фондов по реабилитации жертв политических репрессий УВД по Амурской области. — Вот только с компенсацией материального ущерба вопрос неясный — у нас не было подобных дел. Материальный ущерб за конфискованное имущество выплачивали, а моральный ущерб, да еще и такой солидный, никогда.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Психдиспансер
Цитировать Имя
Психдиспансер, 12 февраля 2010 в 10:55
"— Никаких документальных сведений о том, что данная семья была выслана из Амурской области в Узбекистан по национальному признаку, нет.

Созвонившись с подобными отделами в Хабаровске и Приморье, специалисты выяснили, что корейцев, как и китайцев, действительно увозили с Дальнего Востока в Среднюю Азию.

— Корейцев и китайцев, которые пустили корни в Советском союзе, отселяли от границы, чтобы не допустить шпионажа с японцами. Но их не выселяли, а переселяли — вот в чем разница. Им давали деньги на дорогу, определенную сумму на обживание на новом месте, — пояснила Наталья Николаевна. — Поэтому в списке репрессированных они не значатся".

да уж конечно не будет документальных сведений о выселении по национальному признаку - об чем речь..
0 0
Мимо проползал
Цитировать Имя
Мимо проползал, 12 февраля 2010 в 11:07
Ничо ему не заплатят.
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 12 февраля 2010 в 14:54
Да у нас всю страну с места сдвинули в 20-30-е годы. То голод, то репрессии. Якутия прирастала населением за счет репрессированных, Магадан, Сахалин, потом их потомки заселяли весь ДВ. Если начать такого рода претензии предъявлять - пусть к товарищу Ленину обращаются. Поможет.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.