Бывший благовещенский костел отдадут католикам

Владыка Лукиан поделился планами на будущее
08 ноября 2011, 13:43
2149 8
Сегодня, 8 ноября, новый управляющий Благовещенской епархии встретился с журналистами. Напомним, епископ прибыл на амурскую землю ровно неделю назад, 1 ноября.

Владыка поделился своими планами и успокоил амурчан: ломать устоявшиеся традиции он не собирается. «Все самое лучшее, что было наработано, мы оставляем. За 17 лет мой предшественник, владыка Гавриил, многое сделал для нашего края», — сказал владыка Лукиан.

За неделю епископ успел принять епархиальные дела, провести несколько рабочих встреч, а также отслужил два богослужения в кафедральном соборе. «У нас очень хорошие, просто замечательные люди», — поделился управляющий епархии первыми впечатлениями от прихожан. Однако владыка признался, что ему не только радостно быть на амурской земле, но и грустно.

— На 220 тысяч человек — всего один реально действующий кафедральный собор? Ко мне обращались с жалобами на то, что тяжело добираться на службу в центр города — эта проблема стоит и перед пожилыми людьми, и перед родителями с маленькими детьми. Надо строить храмы или, по крайней мере, открывать молельные дома в отдаленных районах города. Это наша первоочередная задача, — сказал архиерей.

Многих волнует судьба Шадринского собора. Но епископ отметил, что для него сейчас важнее другая проблема — в Благовещенске нет кафедрального собора. Храм, который сейчас так называется, не отвечает всем требованиям.

— Мы не можем проводить там праздники, православные мероприятия городского масштаба. Нам нужен нормальный, вместительный кафедральный собор. Святейший патриарх дал на это свое благословение, — отметил архиерей Лукиан.

К слову, Шадринский собор на роль кафедрального не подходит.

Непростое решение будет связано и с церковью Гавриило-Архангельского монастыря.

— Этот приход, костел в прошлом, мы должны отдать католикам, — сказал епископ. — Это будет честно и справедливо. Насколько я знаю, они давно на него претендуют.

11 ноября Благовещенск посетит католический епископ. На встрече с ним владыка Лукиан планирует поднять этот вопрос.

Мужской монастырь владыка хотел бы в будущем перевезти от здания Благовещенской епархии. Новое помещение в черте города обойдется очень дорого, поэтому архиерей предложил поставить монастырь в пригороде. «Горю желанием поездить по окраинам и найти подходящее место», — улыбнулся владыка. Кстати, сам управляющий епархией тоже планирует поселиться в монастыре. Сейчас епископ временно остановился в гостинице.

Владыка Лукиан обещал привезти в область святые мощи. Так, из поездок за границу владыка привез часть мощей святой мученицы Лукии — ее память празднуют как православные верующие, так и католики. Лукия — избавительница от глазных болезней и от духовной слепоты. Часть ее мощей вскоре будет храниться в Приамурье, как и мощи преподобного Сергия Радонежского.

В это воскресенье владыка Лукиан проведет службу в Тындинском соборе, после этого планирует проехаться по приходам в крупных населенных пунктах области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

O.V.
Цитировать Имя
O.V., 08 ноября 2011 в 14:19
8)
0 0
janes
Цитировать Имя
janes, 08 ноября 2011 в 14:35
с католической церковью епископ полностью прав. но, блин, как же не хочется ее терять... мне она больше нравится, чем новый храм. кажется более настоящей какой-то... )
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 08 ноября 2011 в 14:48
ну и зря. прихожане и так не помещаются даже в два храма. уж когда там выстроят кафедральный, если даже на шадринский не могут наскрести. гавриил был прижимист, но как-то больше радел о пастве.
а община католиков насчитывает, если не ошибаюсь 2 сотни человек. зачем им такой кусман земли в центре города.
0 0
Galchonok
Цитировать Имя
Galchonok, 08 ноября 2011 в 16:25
Справделиво. Насколько я знаю, когда-то католики вложились финансово в строительство нового православного храма на Релочном, в обмен на обещание вернуть им их здание на Горького. Но тогда все осталось только обещанием.
0 0
Galchonok
Цитировать Имя
Galchonok, 08 ноября 2011 в 16:27
Вообще очень позитивное впечатление дядька этот производит
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 08 ноября 2011 в 16:32
А я люблю кафедральный собор, хотя крестилась в 1992 в костеле. Кафедральный выполнен принципиально по другим канонам, там совсем другой звук, там особенное восприятие Богослужения.
А монастыри как правило за городом. Всегда хотела побывать в монастыре города Зеи, отойти от суеты, побыть в покое среди людей, которые всю свою жизнь проводят в тишине, молитвах, трудах.
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 08 ноября 2011 в 17:03
Цитата
Galchonok пишет:

Справделиво. Насколько я знаю, когда-то католики вложились финансово в строительство нового православного храма на Релочном, в обмен на обещание вернуть им их здание на Горького. Но тогда все осталось только обещанием.
несправедливо. куда прихожане пойдут? а их много и с каждым годом все больше становится. да и традиция посещения храма на горького очень сильна.
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 09 ноября 2011 в 10:10
Насколько я знаю, когда-то католики вложились финансово в строительство нового православного храма на Релочном,

Многие об этом заявляют, интересно откуда эта информация берется? Епархиальные документы вряд ли кто видел, значительные суммы средств на строительство собора местные католики вряд ли могли собрать, возить деньги в чемодане из-за границы и передавать их на строительство Православного собора в лихие 90-е тоже выглядит маловероятным, откуда такие утверждения?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!