Бюджетные учреждение вынуждены покупать на электронных торгах даже бумагу для принтеров

В закон о госзакупках внесут изменения
27 мая 2011, 10:22
534
Чтобы найти клиента и получить товар, не нужно выходить из кабинета. Именно так работает новая система — уже несколько месяцев в России действует новый закон о госзакупках, позволяющий делать заказ и осуществлять торги дистанционно. В идеале, он должен был облегчить жизнь и поставщикам, и покупателям, снизив коррупционные риски при закупках.

Процедура оформления заказа та же, что и раньше. Единственное, но при этом огромное, отличие — все контракты подписываются и оформляются дистанционно. К примеру, областной больнице требуется стоматологическое оборудование. Не выходя из кабинета, заявку оформляют на федеральной площадке — на сайте. Дальше поступают ответы от поставщиков, начинается аукцион.

— Эта система также дает существенную экономию средств регионального бюджета. В частности в одно из государственных предприятий Амурской области «вцепилось» сразу несколько сотовых операторов. В итоге торгов цена опустилась до нуля, — рассказал пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев.

Чтобы участвовать в аукционе, и закупщики, и поставщики должны пройти аккредитацию и получить доступ к личному кабинету на сайте — электронно-цифровую подпись.

— Фирма-поставщик должна обратиться в один из удостоверяющих центров, аккредитованных на федеральных площадках, получить электронную подпись, пройти аккредитацию. Если она планирует участвовать в аукционах на пяти площадках, то аккредитацию нужно пройти на всех, — объяснил руководитель филиала удостоверяющего центра Сергей Крылов.

Аккредитацию проходят раз в три года. Электронная подпись действует только год. Сам ключ — на вид как обычная флэшка — стоит чуть больше пяти тысяч рублей. Плюс придется потратиться на оформление всех документов. Но, как говорят сами поставщики, все это окупается.

— Такая форма дает возможность охватить всю область. До этого не всегда можно было работать с отдаленными регионами, ведь поставлять туда и обратно бумажные документы — это и временные и денежные затраты, которые не всегда могут быть оправданы, — поделился директор компании-поставщика Дмитрий Дядюра.

Пока новая система устраивает все стороны торгов. Это проще, говорят и поставщики и закупщики. Бюджетные средства экономятся примерно на 20%. Один минус: бюджетным учреждениям приходится покупать все через интернет: и бытовую, и электронную технику, и даже банальную бумагу для принтеров. Поэтому в закон постоянно вносят поправки. По словам федеральных чиновников, в сентябре этого года внесут очередную их порцию.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.