Cегодня день рождения создателя учения о высшей нервной деятельности Ивана Павлова

144 года назад умер создатель «ленты Мебиуса»
26 сентября 2012, 08:37
675
26 сентября, portamur.ru. Иван Петрович Павлов, создатель учения о высшей нервной деятельности, родился 26 сентября 1849 года в Рязани, в семье священника. Учился в церковно-приходском училище, а после его окончания — в духовной семинарии. В 1870 году Павлов поступил в Университет на естественное отделение физико-математического факультета, затем продолжил образование в Медико-Хирургической Академии, окончив ее в 1879 году с золотой медалью.  

Начал работать в физиологической лаборатории клиники Сергея Боткина, проводя исследования по физиологии кровообращения. Сорок шесть лет жизни и деятельности академика Павлова были неразрывно связаны с Институтом экспериментальной медицины, где он возглавлял отдел физиологии и бессменно руководил им со времени создания Института, вплоть до своей кончины, информирует calend.ru.  

Он написал классические работы по физиологии кровообращения и пищеварения, за что был удостоен Нобелевской премии в 1904 году. Ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность практически здорового организма. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга. Исследования Павловым физиологии высшей нервной деятельности (2-й сигнальной системы, типов нервной системы, локализации функций, системности работы больших полушарий и др.) оказали большое влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и педагогики.

Умер Иван Петрович Павлов 27 февраля 1936 года в Ленинграде.

***

Август Фердинанд Мебиус родился 17 ноября 1790 года в немецком местечке Шульпфорте, в семье учителя танцев. Интерес к точным наукам проявил еще в раннем детстве, обучаясь дома. В 1803 году Мебиус поступил в колледж в Шульпфорте, затем в Лейпцигский университет. Сначала в университете занялся изучением юриспруденции, но потом любовь к математике пересилила, и Мебиус переключает свое внимание на математику и астрономию, пишет calend.ru.  

Для изучения этих наук Август посещает лекции астронома Гаусса в Геттингене, затем математика Пфаффа в Халле. С 1815 года Мебиус пишет докторскую диссертацию, успешно защищает ее и, по рекомендации своего преподавателя Моллвейде, возглавляет кафедру астрономии в Лейпциге.  

Его самый значительный вклад в науку — это «лента Мебиуса», которая появилась в 1858 году как иллюстрация односторонних поверхностей. Кроме того, Мебиус написал множество узкоспециализированных работ по проективной геометрии, теории чисел. В последней его именем названа формула обращения, а также функция Мебиуса. В области астрономии Мебиус опубликовал несколько значительных работ по небесной механике, о принципах астрономии и о планетных затмениях. Его научный опыт отражен в книгах «Руководство по статике» и «Барицентрическое исчисление».  

Умер Август Фердинанд Мебиус 26 сентября 1868 года в Лейпциге.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!