Cегодня день рождения знаменитой русской балерины Анны Павловой

204 года назад на свет появился легендарный американский президент Авраам Линкольн
12 февраля 2013, 08:33
955
12 февраля, portamur.ru. Анна Матвеевна Павлова родилась 12 февраля 1881 года в деревне Лигово под Петербургом.

Первая попытка поступления в школу закончилась провалом. Вторая попытка тоже чуть было не сорвалась. Судьбу Ани решил председатель приемной комиссии — знаменитый балетмейстер Мариус Петипа. Посмотрев танцевальный номер Ани Павловой, седоусый мэтр вынес вердикт: «Пушинка на ветру — она будет летать на сцене».

После окончания Вагановского училища в 1899 году Анна Павлова была принята в труппу Мариинского театра. Танцевала партии в классических балетах «Щелкунчик», «Конек-Горбунок», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель». В 1906 году стала ведущей танцовщицей труппы. Анна Павлова исполняла главные роли в балетах «Шопениана», «Павильон Армиды», «Египетские ночи» и других.

В 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре Анна Павлова впервые исполнила поставленную для нее М. Фокиным хореографическую миниатюру «Лебедь» (позже «Умирающий лебедь»), ставшую впоследствии одним из символов русского балета 20 века. В 1909 году участвовала в «Русских сезонах» Дягилева в Париже, положивших начало ее мировой известности. Афиша работы В. Серова с силуэтом Павловой стала навсегда эмблемой «Русских сезонов».

В 1910 году Анна Матвеевна создала собственную труппу, с которой гастролировала во многих странах мира. Специально для труппы Павловой М. Фокиным были поставлены несколько балетов.

Последнее выступление балерины в Мариинском театре состоялось в 1913 году, а в России — в 1914 году, после чего она обосновалась в Англии и в Россию больше не возвращалась. О подлинной жизни балерины известно мало, ее имя еще при жизни стало легендарным.

Скончалась Анна Матвеевна Павлова в Гааге, во время гастролей, 23 января 1931 года от пневмонии. Несмотря на завещание балерины быть похороненной на родине, урна с ее прахом находится в Лондоне.

***

Авраам Линкольн родился 12 февраля 1809 года на небольшой ферме в штате Кентукки. Когда ему было 7 лет, его семья переехала на юго-запад штата Индиана. Образование Авраам получал дома, он очень любил читать. Уже с раннего детства он был противником рабства, как и его отец.

В 1830 году Линкольн покинул семью и поселился в деревне Салем (штат Иллинойс), где работал землемером, почтальоном, торговцем. Затем некоторое время он служил в армии, а в 1832 году объявил о намерении выставить свою кандидатуру на выборах в палату представителей штата Иллинойс. Но эти выборы Линкольн проиграл.

На новых выборах в 1834 году он добился успеха, а в 1836 году был избран на второй срок. Осенью 1836 года Линкольн начал заниматься юридической практикой. Затем Линкольн баллотировался в палату Конгресса, но в 1843 и 1844 годах выборы им были проиграны. В 1846 году он становится членом Конгресса от партии вигов и пребывает там до 1849 года.

В 1856 году Линкольн присоединяется к партии республиканцев, которая настаивала на запрете рабства на новых территориях Штатов. В 1860 году Линкольн победил на выборах и стал 16-м президентом США.

После того как стали известны результаты выборов, лидеры Юга решили отделиться от США. Началась война между Севером и Югом. 22 сентября Линкольн издает указ о том, что если мятежные южные штаты не вернутся в Союз до 1 января 1863 года, то все рабы на их территории будут объявлены свободными людьми. Именно этот указ привел к созданию поправки к Конституции США, согласно которой на территории страны рабство было ликвидировано.

В 1864 году Линкольн был переизбран президентом на новый срок. В марте прошла церемония принятия им присяги. 14 апреля 1865 года во время посещения им театра на него было совершено покушение.

Авраам Линкольн умер 15 апреля 1865 года в Вашингтоне и похоронен на кладбище Оук-Ридж в Спрингфилде.

Источник: CALEND.RU