Часть выпускников АГМА отправятся в деревню

Минздрав России сделал часть бюджетных мест целевыми
12 октября 2011, 11:14
1355
«Нас поставили перед выбором: платите 50 тысяч за интернатуру или отрабатывайте 5 лет в селе», — с такой жалобой обратились в АП несколько выпускников Амурской медицинской академии.

Руководство АГМА, комментируя ситуацию, ссылается на Минздрав России — в этом году он не выделил для интернов дополнительных бюджетных мест, зато треть оставшихся сделал целевыми. По словам амурских чиновников, все эти нововведения призваны обеспечить сельские больницы профессиональными врачами. В реформе медобразования разбирался корреспондент АП.

— Мы приходим в сентябре в академию, и нас огорошивают: мест на всех не хватит, готовьте деньги, — возмущается выпускница АГМА, попросившая не указывать свое имя. — Да и тем, кто вошел в списки бюджетников, несладко: часть из них после обучения обязана будет несколько лет в деревенских больницах отработать. А если откажешься, за тебя никто платить не будет.

Вот таким увидели новые правила поступления в интернатуру вчерашние выпускники АГМА. Ребята ожидали беспроблемного зачисления всех желающих в ряды интернов. Однако все оказалось не так просто.

— Количество бюджетных мест определяется и финансируется исключительно госзаданием, как и контрольные цифры приема в высшие учебные заведения, — объясняет ректор АГМА Татьяна Заболотских. — И планируется оно исходя из потребности региона и количества выпускников. Несколько лет подряд число бюджетных мест совпадало с количеством выпускников, пожелавших стать интернами. Видимо, поэтому у них создалось впечатление, что в интернатуру попадают все желающие.

Как выяснила АП, контрольные цифры приходят в мае. Обычно выделяли по 200 мест в год. Если же потенциальных интернов было больше, то отправляли запрос на дополнительные места. В июле количество мест министерство обычно увеличивало, однако в этом году цифра осталась неизменной. Более того, впервые треть бюджетных мест сделали целевыми, причем отрабатывать оплаченное государством образование интернам теперь необходимо в основном в сельской местности.

Так как желающих учиться в интернатуре АГМА было больше, чем выделенных федеральным Минздравом мест, объявили конкурс. На 131 нецелевое место поступили ребята, средний балл которых за время обучения составил выше 4,1. Остальным 69, чтобы не платить за интернатуру, необходимо было заключить договоры с предлагаемыми лечебными учреждениями, в которых им потом предстоит отработать по 3-5 лет. Или платить за обучение из своего кармана.

«Не хотим в кабалу»

— Нас тоже не предупреждали о таком количестве целевиков, — объяснили АП в амурском минздраве. — В декабре прошлого года пришел приказ от Министерства здравоохранения России, по которому нас обязали собрать запросы главврачей амурских медучреждений на предоставление сотрудников. В итоге получилось 123 вакансии: основная нехватка врачей, конечно же, в сельской местности. Эти данные мы и отправили в Москву.

Когда в июле сотрудники АГМА получили разнарядку на 69 целевиков, руководство академии распределило эти места в соответствии с заявками на врачей от больниц области, которые на тот момент студенты уже имели на руках.

— У всех ребят к этому времени уже были заявки от главврачей с просьбой предоставить им специалиста в ту или иную больницу, — говорит декан интернатуры АГМА Василий Башкатов. — Эти места распределялись в соответствии с имеющимися у выпускников отношениями.

В итоге к сентябрю все целевые места нашли своих студентов. Потом начали бороться за тех, кто вообще не прошел по конкурсу (средний балл ниже, чем 3,4). АГМА, министерство здравоохранения области и выпускники заключили договор с больницами, которые за свой счет обязались обучить интернов с последующей отработкой в их учреждении.

Однако приехавшим студентам такое распределение совсем не понравилось.

— Одно дело — заявка от главврача, она на меня никаких обязательств не накладывает. А тут заключается целевой договор, и я буду обязан отработать не меньше трех лет! Может, у меня через год планы изменятся или я хорошую работу найду, — возмущаются целевики. — Если бы нам раньше сказали, мы хоть деньги успели бы найти, а то в сентябре нас как по голове огрели таким решением.

Однако руководство академии придерживается другого мнения. Изменить собственные оценки за шесть лет в начале лета все равно невозможно. «Надо было хорошо учиться все это время, тогда бы прошли конкурс», — говорят преподаватели. Об этом же говорят и в минздраве области.

— Мы тут видели столько слез, столько истерик, — рассказывают специалисты минздрава. — И ведь недовольны только троечники. Причем практически все из них не из Благовещенска. Тут ни мужа, ни родственников. Денег на платное обучение в интернатуре тоже нет. Но ехать в деревню, где их ждет место врача, нередко — «подъемные» и даже жилье, они категорически не согласны.

В будущем году количество целевых мест не уменьшится, ведь, несмотря на то, что АГМА каждый год выпускает более 200 врачей, в сельской местности катастрофически не хватает специалистов. И, значит, государству, которое оплачивает учебу будущих врачей, придется самому заботиться об укомплектованности сельских больниц.

Татьяна Заболотских, ректор АГМА:

— Целевые места — это гарантированная работа для наших выпускников и обеспечение населения области медицинской помощью, на получение которой оно имеет конституционное право. И нет ничего зазорного в работе врача в сельской местности. Из-за недопонимания это расценивается студентами как наказание, пугает их. Вместе с тем правительство области во главе с губернатором Олегом Кожемяко предпринимает огромные усилия, для того чтобы укомплектовать населенные пункты медицинскими кадрами. Выделяются средства для обеспечения молодых специалистов нормальными жилищными и бытовыми условиями, выплаты «подъемных» для обустройства на новом месте жительства.

Ольга Агафонова, первый замминистра здравоохранения области:

— На сегодняшний день в сельской местности наиболее востребованы врачи общей практики, которые имеют ряд преимуществ перед узкопрофильными специалистами. Самое главное — они могут оказывать сразу несколько видов медицинской помощи. Например, один врач может одновременно быть акушером-гинекологом, педиатром, хирургом, невропатологом, окулистом и отоларингологом. Такой подход называется семейно-ориентированным. Врач ведет непрерывное наблюдение за пациентом в течение долгих лет, знает медкарту клиента, его реакцию на те или иные лекарства и в итоге становится так называемым «медицинским адвокатом» — человеком, который действительно способен отвечать за жизнь своего пациента.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".