«Человек и закон» заинтересовался видеороликом амурчанина о коммунальном беспределе

Мужчина живет в полуразрушенном бараке, а плату с него брали как за «элитный дом сталинской постройки»
14 февраля 2013, 11:32
2207
«Не живем, а выживаем» — видеоролик с таким названием выложил в YouTube Андрей Сытник из поселка Новорайчихинск. Вместе со своей 77-летней матерью мужчина живет в полуразрушенном доме, фактически не имея крыши над головой.

Зато на бумаге аварийный неблагоустроенный барак выглядит вполне благополучно и благоустроенно. Он якобы газифицирован, подключен к водопроводу и теплоснабжению. За что управляющие компании берут немалые деньги. Устав бороться и отстаивать свое право в реальной жизни, Сытник обратился за помощью в виртуальный мир и неожиданно получил поддержку.



Криком души амурчанина заинтересовалась редакция телепрограммы «Человек и закон». Столичные журналисты попросили амурских коллег узнать, так ли на самом деле обстоит дело. В бывший поселок угольщиков, а ныне полуразрушенный город-призрак отправились корреспонденты АП.

Оборона Сталинграда

Двухэтажный кирпичный дом № 11 по улице Шоссейной поселка Новорайчихинск выглядит как нежилой. Пустые глазницы окон, трещины на стенах, проваленный шифер на крыше. Только небольшая протоптанная дорожка да объявление на двери подъезда о плановом отключении электроэнергии немым укором свидетельствуют, что здесь живут люди. От Сталинграда 1943 года эта картина немногим отличается.

Обледенелая дверь, ведущая в нужную нам квартиру, покрыта толстым слоем изморози. Чтобы ее открыть, журналисты наваливались снаружи, а хозяева тянули изнутри.

— Вот так и живем, — грустно улыбается 33-летний «сам себе режиссер» Андрей Сытник. — Иногда сами открыть не можем — просим соседей. А если, не дай бог, пожар? Как выбираться будем?! Квартира, что возле нас, когда-то сгорела. Сейчас она пустует. Темный угол местные жители давно превратили в отхожее место.

Три квартиры наверху также без хозяев. Еще в трех — вместо потолка огромное синее небо. Крыша здесь рухнула более года назад. Теперь обрушение грозит и жильцам первого этажа.

Мирный концлагерь

Летом 2010 года Валентина Сытник приехала к единственному родному брату в Новорайчихинск. Местная администрация на время поселила приезжую семью в двухэтажный дом. Пенсионерка, ветеран труда, инвалид II группы, на свою пенсию нанимала рабочих, чтобы провести электропроводку, вставить окна, оштукатурить и побелить стены. Однако самое ужасное началось зимой.

В квартире не было печного отопления, батареи холодные. За водой на колонку приходилось ходить за 400 метров. В туалет на улице заходить страшно. В кухне температура пять градусов тепла. В коридоре и подсобных помещениях — ниже ноля. В прошлую зиму Валентина Сытник поскользнулась на заледенелом полу, упала и ударилась головой. Перенесла тяжелейшую черепно-мозговую операцию. Чудом осталась жива.

Всю свою сознательную трудовую жизнь жертва немецкой оккупации Валентина Филипповна даже представить не могла, что под старость она окажется в тех же условиях, как и семьдесят лет назад. Свою комнату она называет концлагерем, местом заключения и практически из нее не выходит. Здесь она спит, ест, умывается и ходит в туалет.

Коммунальный аллигатор

За такие неудобства Андрей Сытник, тоже, кстати, инвалид по зрению, вместе с мамой два года исправно платил обслуживающим коммунальным компаниям вполне внушительную сумму за содержание и ремонт дома. Ежемесячная квартплата колебалась от 3,5 до 4,5 тысячи рублей плюс плата за свет в пределах двух тысяч.  

— В квитанциях говорилось, что мы живем практически во дворце. В элитном доме сталинской постройки, — продолжает Андрей. — Квартира газифицирована, есть центральное отопление, холодная и горячая вода, канализация. Для полного счастья разве что лифта не хватает. В доме проводится ремонт, хотя за это время не было вбито ни одного гвоздя. «Управляйки» так доремонтировались, что рухнула крыша. Все это время виртуальные компании сменялись одна за другой и благополучно банкротились. Сначала было ООО «Услуга», затем пальму первенства перехватил «Алигат», затем «Теплосервис». На смену ему пришел «Водоканал». Сейчас дом обслуживает Райчихинская управляющая компания. Я добился понижения тарифов, сейчас оплачиваю только по факту. Но чего мне это стоило!

На коммунальном поприще развернулись целые баталии. ООО «Водоканал» предъявило Сытнику иск на 17 000 рублей. Якобы за использование воды. Вернее, за воздух, который идет из батарей. То есть компания посчитала ему техническую воду из батареи за питьевую холодную и горячую — кран же там имеется! За это время никто не откачал сортир (вывоз жидких отходов). Единственная услуга, которую выполняли обслуживающие компании, — вывоз твердых бытовых отходов. Семье пытались приписать долг бывшего хозяина жилища — 23 тысячи рублей.

Войну с коммунальными аллигаторами Сытник выиграл. Теперь последние три месяца он платит по существу за электричество, вывоз помойки и воду из колонки: 87 рублей плюс более тысячи за электричество. «Однако, как только я прекратил кормить со своей пенсии несуществующие службы и добился снижения тарифов, соцзащита поселка урезала нам льготы на коммунальные услуги, которые уходили на поддержку виртуальных служб. «Зачем они вам, если вы на улице живете», — пояснили чиновники, — поведал Сытник».

За что боролись, на то и напоролись

9 июня 2012 года суд поселка Прогресс признал невозможность проживания в этой квартире и обязал администрацию Новорайчихинска предоставить Валентине и Андрею Сытник двухкомнатную благоустроенную квартиру. Однако постановление высшей инстанции не было выполнено ввиду отсутствия подходящей жилплощади.

4 февраля 2013 года суд вынес новое решение: принудительно расселить семью Сытник во временное жилье. В дом напротив того, в котором они сейчас проживают. Практически с теми же «удобствами» и такой же коммунальной платой. Было предложение отправить Валентину Филипповну в более комфортные условия — дом престарелых. Окончательно покинуть аварийное убежище Андрей должен до 30 марта. АП будет следить за развитием событий.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!