«Черное кофе» стало нормой

С 1 сентября изменились некоторые нормы русского языка
02 сентября 2009, 07:59
583
Ошибиться в произношении и написании слов становится все сложнее. Расшатанные нормы русского языка теперь официально признали литературными. Вчера, 1 сентября, вступил в силу приказ Министерства образования и науки, утверждающий список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

По новым правилам слово «кофе» россияне могут употреблять как в мужском, так и в среднем роде. И теперь не боясь ошибиться, можно говорить «черное кофе».

Изменения коснулись и орфоэпических норм. Так, например, ударение в слове йогурт разрешено ставить как на первый, так и на второй слог. Это же касается «договора». Разницы в правильности и литературности высказывания не будет, если говорить «по срéдам» и «по средáм».

Слово «Интернет» по новозакрепленным нормам великого и могучего следует писать с большой буквы. А школам боевых искусств, придется поменять вывески, ибо с сегодняшнего дня слово «карате» следует писать исключительно через «е». В ЗАГСах отныне будут поздравлять «брáчащихся», а не «брачýющихся». Такая норма закреплена в орфографическом словаре под редакцией Б. Букчиной. Кроме этого словаря в список образцовых попали «Грамматический словарь русского языка» А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление» В. Телия.

— Норма — образцовое, общепринятое употребление слова. Это явление историческое она развивается, так же как и развивается сам язык, — высказала свою точку зрения на новые нормы доцент кафедры русского языка Марина Куроедова. — Сегодня на кафедре мы вели дискуссию по поводу этих нововведений. На мой взгляд, мы, как преподаватели русского языка, не должны опускаться до употребления городских просторечий. Образованному человеку просто неприлично говорить «дóговор». Нужно обращаться к академическим словарям, которые не предлагают вариативности.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.