Чиновники предложили инвалидам субсидии

Отмена льгот по квартплате вызвала социальную бурю
27 мая 2009, 13:25
609
Сегодня министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова прокомментировала введенные в мае 2009 года изменения в механизме предоставления льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Об этих изменениях большинство инвалидов узнали только, когда получили новые платежные квитанции с резко выросшими суммами. 

— Не так давно пришла очередная квитанция за квартиру. В ней я обнаружил, что квартплата увеличилась в 2 раза. Сам я инвалид, и такой суммы мне не потянуть. Недавно узнал, что это в связи с отменой льгот, — возмущается в блоге губернатора пользователь Сергей Никсонов. — Почему нас не уведомили об отмене этих самых льгот?.. Почему когда мне добавляют пенсию на 100 рублей, об этом трубят все газеты и телевизор? А когда отнимают по 2 000 рублей, это замалчивается?!

Причиной нововведения послужили разночтения норм федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», вступивший в силу в 1995 году. Постановления областного правительства привели социальную помощь к единому знаменателю.

Во-первых, изменения коснулись инвалидов, проживающих в частном жилом фонде. По закону жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, независимо от основания их приобретения (договор купли-продажи, мены и так далее) относятся к частному жилому фонду. 

Согласно федеральному закону № 181, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 % на оплату коммунальных услуг, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива. При этом субсидия предоставляется вне зависимости от того, к какому фонду относится жилье. Ранее льгота распространялась на всю семью инвалида.

Кроме того, в домах государственного и муниципального жилищного фонда льгота распространяется и на оплату жилого помещения (техобслуживание и вывоз бытовых отходов). Инвалиды, проживающие в приватизированных квартирах в многоквартирных домах, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилого помещения не имеют. А раньше эта скидка предоставлялась.

Второе, на что обратила внимание министр соцзащиты области, изменился подход к предоставлению скидки инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи. До мая 2009 года нормы федерального законодательства на территории области применялись по-разному: скидки предоставлялись как на всю жилплощадь, где проживает инвалид, так и исключительно на его долю. Теперь меры соцподдержки предоставляются только на долю коммунальных услуг, приходящихся на инвалида.

Закономерный рост расходов чиновники предлагают компенсировать субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 

В качестве примера можно привести ситуацию, когда у инвалида произошло увеличение начисленных платежей по оплате за жилое помещение, так как он проживает в приватизированной квартире. Увеличение собственных расходов гражданина на оплату за ЖКУ составило 502 рублей.
Площадь жилого помещения — 89,9 квадратных метров. 
Доход — 7 000 рублей.
Сумма квартплаты —3 061,27 рублей.
Сумма квартплаты с учетом льготы —2 361,27 рублей (ранее начислялось 1 859 рублей).
Сумма субсидии такому льготнику составит 1 113 рублей.
Ранее этот льготник не пользовался субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Теперь, воспользовавшись субсидией, он сможет получить денежные средства в размере 1 113 рублей, что превышает сумму понесенных им расходов.


Субсидия оформляется в органах социальной защиты населения по месту жительства. Чтобы получить дополнительную скидку на оплату жилья, необходимо написать заявление. Жители областного центра могут сделать это по адресу: ул. 50 лет Октября, 4, с 8:00 до 19:.00 (без перерыва).
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!