Чиновники предложили инвалидам субсидии

Отмена льгот по квартплате вызвала социальную бурю
27 мая 2009, 13:25
600
Сегодня министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова прокомментировала введенные в мае 2009 года изменения в механизме предоставления льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Об этих изменениях большинство инвалидов узнали только, когда получили новые платежные квитанции с резко выросшими суммами. 

— Не так давно пришла очередная квитанция за квартиру. В ней я обнаружил, что квартплата увеличилась в 2 раза. Сам я инвалид, и такой суммы мне не потянуть. Недавно узнал, что это в связи с отменой льгот, — возмущается в блоге губернатора пользователь Сергей Никсонов. — Почему нас не уведомили об отмене этих самых льгот?.. Почему когда мне добавляют пенсию на 100 рублей, об этом трубят все газеты и телевизор? А когда отнимают по 2 000 рублей, это замалчивается?!

Причиной нововведения послужили разночтения норм федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», вступивший в силу в 1995 году. Постановления областного правительства привели социальную помощь к единому знаменателю.

Во-первых, изменения коснулись инвалидов, проживающих в частном жилом фонде. По закону жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, независимо от основания их приобретения (договор купли-продажи, мены и так далее) относятся к частному жилому фонду. 

Согласно федеральному закону № 181, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 % на оплату коммунальных услуг, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива. При этом субсидия предоставляется вне зависимости от того, к какому фонду относится жилье. Ранее льгота распространялась на всю семью инвалида.

Кроме того, в домах государственного и муниципального жилищного фонда льгота распространяется и на оплату жилого помещения (техобслуживание и вывоз бытовых отходов). Инвалиды, проживающие в приватизированных квартирах в многоквартирных домах, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилого помещения не имеют. А раньше эта скидка предоставлялась.

Второе, на что обратила внимание министр соцзащиты области, изменился подход к предоставлению скидки инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи. До мая 2009 года нормы федерального законодательства на территории области применялись по-разному: скидки предоставлялись как на всю жилплощадь, где проживает инвалид, так и исключительно на его долю. Теперь меры соцподдержки предоставляются только на долю коммунальных услуг, приходящихся на инвалида.

Закономерный рост расходов чиновники предлагают компенсировать субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 

В качестве примера можно привести ситуацию, когда у инвалида произошло увеличение начисленных платежей по оплате за жилое помещение, так как он проживает в приватизированной квартире. Увеличение собственных расходов гражданина на оплату за ЖКУ составило 502 рублей.
Площадь жилого помещения — 89,9 квадратных метров. 
Доход — 7 000 рублей.
Сумма квартплаты —3 061,27 рублей.
Сумма квартплаты с учетом льготы —2 361,27 рублей (ранее начислялось 1 859 рублей).
Сумма субсидии такому льготнику составит 1 113 рублей.
Ранее этот льготник не пользовался субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Теперь, воспользовавшись субсидией, он сможет получить денежные средства в размере 1 113 рублей, что превышает сумму понесенных им расходов.


Субсидия оформляется в органах социальной защиты населения по месту жительства. Чтобы получить дополнительную скидку на оплату жилья, необходимо написать заявление. Жители областного центра могут сделать это по адресу: ул. 50 лет Октября, 4, с 8:00 до 19:.00 (без перерыва).
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.