Число россиян, недовольных медицинским обслуживанием, продолжает расти

Амурчане чаще всего жалуются на хамство и равнодушие «бесплатных» врачей и медсестер
02 февраля 2012, 19:38
821 2
Число россиян, недовольных медицинским обслуживанием, постоянно растет: за последние пять лет их количество увеличилось с 60 до 92 процентов. Об этом заявил журналистам председатель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

Ожидание своей очереди на прием к «узкому» специалисту в среднем по России составляет месяц. Таким образом, отечественное поликлиническое звено, по мнению Саверского, — это способ выдавливания людей в платную медицину.

В новом федеральном законе «Об охране здоровья», принятом в конце прошлого года, написано, что пациенты имеют право на получение платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

В рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи такой названа: первичная медико-санитарная, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная, скорая и паллиативная.

— Государственная медицина вообще не бывает бесплатной. Она вся уже оплачена из наших с вами карманов через налоги, — протестуют в Лиге защиты прав пациентов. — Россиянам ни под каким видом не надо соглашаться платить.

Чтобы разграничить понятие платных и бесплатных медицинских услуг, были приняты поправки к закону, разработанные Национальной медицинской палатой во главе с ее президентом Леонидом Рошалем.

— Плата должна быть предусмотрена только за комфортные условия пребывания в больнице и диагностическое исследование по желанию пациента без направления врача. Если больной не имеет медицинского полиса или он иностранец, ему также придется заплатить, — заявил Рошаль на встрече с медицинским сообществом Хабаровска.

Доктор считает, что нужно изменить инструкцию о порядке оказания медицинской помощи: в столь важном документе, разработанном министерством здравоохранения, пациентам непонятно, за что платить, а за что — нет.

Тем не менее, платить будут — хотя бы потому, что ждать, пока врач сможет принять больного, порой приходится месяцами.

В Приамурье медицинский рынок просто перенасыщен. При населении региона немногим более 700 тысяч человек только частных клиник, кабинетов и центров насчитывается 338. Частная медицина оказывает практически все виды медицинской помощи, от фармацевтической до психиатрической.

Расценки на посещение платных эскулапов не особо разнятся между собой. «Ценник» сформировался примерно одинаковый во всем регионе. Первичный прием у врача-терапевта обойдется в 600 рублей. Больше всего берут психоаналитики: от 880 до 1200 рублей за час «душеспасительной» беседы.

Государственная медицина в Приамурье — это 63 учреждения муниципального профиля, тринадцать федеральных учреждений здравоохранения и три ведомственных больницы.

— Больше всего жалоб в так называемой государственной медицине по этическим вопросам. Люди жалуются на хамство, равнодушие и косность медицинского персонала. В платной медицине лидеры по нареканиям — это стоматологи,— говорит Любовь Демченко, начальник отдела лицензирования медицинской деятельности Амурского минздрава.

Ценовой контроль за медицинскими услугами ведет ФАС, амурские антимонопольщики заверили, что в ушедшем году не было выявлено ни одного случая необоснованного повышения цен.

Несомненно, на распространенность платной медицины влияют прежде всего очереди в поликлиниках. По словам главы правительства, это связано «с финансовой недостаточностью в отдельных регионах». Именно поэтому, замечает он, было принято решение провести модернизацию системы здравоохранения. На нее федеральная казна выделяет 460 миллиардов рублей. Сможет ли программа модернизации изменить ситуацию — покажет время.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Justaperson
Цитировать Имя
Justaperson, 02 февраля 2012 в 21:12
НУ да, ещё бы нам "платные" врачи и медсёстры хамили. Хотя, слышала и о таком. Особенно, если клиент не очень хочет "раскручиваться".
0 0
Vinner
Цитировать Имя
Vinner, 03 февраля 2012 в 09:05
часто сталкиваюсь с тем, что бесплатный врач, имея частную практику, начинает уж очень яростно настаивать на том, что вот у себя в кабинете он вылечит меня гораздо лучше. сразу начинаю думать, не халтурит ли он специально, леча меня беслпатно...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!