Что ждет Благовещенск в случае затопления и чем плохи лежачие полицейские областного центра

Выпуск программы «Контора пишет»
13 июля 2012, 09:58
1555
Здравствуйте. Трагедия в Краснодарском крае на этой неделе заставила нас снова ужасаться перед силой природной стихии, но еще больше — выражать свой гнев и кидать критику в адрес властей, спасателей и всеобщей российской безалаберности. А ведь еще не август — говорим мы себе, ведь именно в этот месяц традиционно Россию лихорадит по поводу и без.

Естественно, журналисты выискивают очевидцев и пытаются узнать о трагедии побольше не только из официальных источников. И тем не менее выводы делать не спешат, тактично уверяя — мол, следствие разберется. Амурские же газетчики напоминают о том, что у нас в области тоже есть и ГЭС, и плотины, и допрашивают МЧС — а готовы ли мы?  

Многие называют причиной таких страшных последствий в Крымске не столько саму воду, сколько несвоевременное информирование жителей. Тут же на одном из каналов прозвучала мысль, что система оповещения населения о ЧС должным образом не работает в 40% регионов страны. Наши МЧСники уверяют — у нас все в порядке, чисто технически: в каждом городе и райцентре есть сирены, их всего около 20. В поселениях помельче — автомобили с громкой связью, на худой конец — пресловутая пожарная рында. Короче говоря, оповестить население МЧСники могут, но вот готовы ли мы воспринять эти сигналы? Есть четкое убеждение: если работает сирена, значит, проверяют сирену, а беда приходит тихо. Хорошо, допустим, мы поверили сирене и даже стали действовать по инструкции: попытались включить телевизор и радио, где вроде бы должна транслироваться необходимая информация. Если вдруг ночь — не в каждой радио- или ТВ-студии есть человек, который это сообщение выдаст оперативно. А если студия автоматизирована, передает сигнал со спутника, и вставить свое сообщение не может в принципе? МЧСники обещают прислать СМС-сообщение на мобильный, возникает другой вопрос — а есть ли у них базы номеров по городам? И справятся ли сотовые сети? Например, на Кубани многие абоненты получили вот такое оборванное сообщение — сиди и гадай, что они там хотели сказать.  

Что касается плотин на Зейской и Бурейской ГЭС — тут нас уверяют, что они снабжены одними из лучших локальных систем оповещения. Они полностью покрывают зону в радиусе шести километров и срабатывают автоматически. Но если вдруг, да не дай бог, сценарии катастрофы все равно рассчитаны: по официальным данным, если произойдет переполнение водохранилища, Благовещенск накроет 8-метровая волна, которая будет добираться до города восемь часов. Затоплению подвергнется, как ее называют, старая часть города — от Зеи, через кольцо по Калинина в сторону ТЭЦ и молокозавода. Короче, смоет всех. Безопасно будет только от Плодопитомника и выше. И все же этот сценарий в МЧС называют практически невозможным.   

Есть что сказать и простым горожанам, не может же быть, что они совсем уж не знали, что делать в случае чрезвычайных ситуаций.  

Алексей Яковлев вспоминает уроки ОБЖ в школе — надо собрать документы, телефон, спички и зеркальце, чтобы подавать сигналы СОС. Поделился Алексей и тем, как сам стал виновником маленького ЧП — оставил заправочный пистолет в баке и тронулся в путь. Пенсионерка Валентина Лесняк живет в Нерюнгри — сейсмически активной зоне. Так что сумочка с деньгами, документами консервами и водой у нее всегда наготове. Проектировщик Денис Манякин к обязательному списку из документов и теплых вещей добавляет жесткий диск компьютера — там все рабочие проекты. И то верно, информация нынче подчас дороже денег. А вот Анна Перфильева — в растерянности. Случись чего — нужно первым делом звонить мужу. Уж он-то точно должен знать, как решать любые проблемы.  

Но вернемся на Кубань. Официально версию о сбросе воды на водохранилище приказано рассматривать в последнюю очередь. На первое место сейчас вышла причина, связанная именно с дождями. Слово «Московскому комсомольцу» и замдиректора по науке Института водных проблем академии наук Александру Гельфану:  

— Такие метеорологические катастрофы, как на Кубани, происходят в разных странах почти что каждый год. Многие крупные наводнения в Европе в последнее время имеют точно такое же происхождение — «Внезапно формируемый высокий паводок». Но есть кое-какая разница. В Европе, в странах с развитой экономикой это приводит к огромному материальному ущербу, но количество жертв при этом минимально. А в странах отсталых — наоборот, материальный урон не столь велик, а вот жизней стихия забирает намного больше. У нас хватает поселков и городов в зонах высокого риска, тот же Крымск уже топило ровно 10 лет назад, и с этим ничего не поделаешь, но, с другой стороны — люди живут даже на склонах Везувия, про Японию и говорить нечего. Однако методики гидрометеопрогнозов, позволяющие предупредить стихию, у нас находятся на уровне середины прошлого века. Большинство из них приняты 50-60 лет назад.  

Сейчас в Крымске официально признан погибшим 171 человек. От федеральных и местных властей за каждого из них положено по два миллиона рублей компенсации. За 342 миллиона можно было оборудовать весь город точками оповещения, прорыть сточные каналы и повесить рынду на каждом дереве. Но вместо этого сейчас нам показывают щедрость постфактум и готовность выручать людей из беды, а не предотвращать ее. Какой город России окажется следующим? Кто знает…  

Снова «МК». Но в этот раз копнем одну из любимых тем — дороги. Благовещенец Валерий Жигайлов доказал, что все искусственные неровности в Приамурье выполнены с грубым нарушением стандартов.

Речь пойдет не о ямах и выбоинах, они живут своей жизнью, а о лежачих полицейских. Искусственную дорожную неровность шириной в 50 сантиметров просто невозможно проскочить на скорости 40 километров в час, а ведь именно знаки 40 установлены на таких участках. В Хабаровске и Владивостоке установлены другие лежачие полицейские, ИДН-900, пошире, и там скоростной режим соблюдается., а у нас приходится тормозить до 20 — в час пик это приводит к пробкам. Оторвав взгляд от земли и взглянув повыше, Валерий Павлович озаботился другой проблемой — рекламными щитами вдоль дорог. Многие из них установлены с нарушениями — уверен Жигайлов. Например, края билбордов не могут быть расположены ближе 5 метров от края дороги, об этом написано в регламентирующих документах. А на фонарных столбах рекламных кронштейнов быть вообще не должно. Уж не знаю, указано ли это в тех же самых документах, но по логике вещей должно быть регламентировано и содержание рекламы: легко читаемая информация, контрастные и неяркие цвета. Смысл должен ловиться за секунду, а не отвлекать водителя от дороги секунд на 5, на 7.

Ну и наконец, Валерий Жигайлов озаботился уровнем электромагнитного излучения на дорогах города. Вещь вроде бы неощутимая, зато так называемым антирадаром ловится на раз-два. Приборы вообще-то призваны предупреждать водителя о приближении к полицейским приборам фиксации скорости, но автомобилисты знают: в некоторых районах города антирадары без видимых причин сходят с ума, например, на площади Ленина или на Калинина, в районе ДОСААФа. Именно там учат будущих радистов, а источниками излучения могут быть не только антенны радиолюбителей, но и, например, датчики автоматического открывания дверей в торговых центрах. За здоровье людей и защиту от вредного излучения Валерий Павлович переживает искренне, но в Роспотребнадзоре на его обращение ответили так: «Вы, мол, товарищ, измерьте-ка это излучение сами, определите величину и характер, а мы подумаем, что можно сделать…»  

Интересное дело получается. Население страны сокращается. Количество чиновников и всяких комитетов с надзорными органами растет. А внимания на всех не хватает. Если есть в мире какая-то шкала, по которой можно измерить безразличие — то где на ней находится наша страна в целом, а где — Валерий Павлович Жигайлов, в частности?

У меня на сегодня все, программа закончена — уж не знаю, смотрели вы ее или нет и что обо всем этом думаете. Да и так ли это важно? Удачи вам!  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!