Дактуйская школа готовится встретить учеников

К концу августа там должны появиться водопровод и канализация
30 июля 2010, 10:20
461 1
Эпопея с сооружением новой модульной школы в селе Дактуй подходит к концу. В эти дни рабочие завершают монтаж водопровода и канализации, начинают благоустройство территории. За месяц до начала учебного года на одной из самых известных строек Приамурья побывали корреспонденты «Амурской правды».

Новое здание дактуйской школы расположено на окраине села. Серые контейнеры с красными карнизами стоят на границе с лесом. Перед тем как начать обустраивать территорию, к зданию нужно подвести водопровод и канализацию. За школой вырыт котлован, в котором разместится септик.

— 1 февраля старая школа была закрыта, поэтому дети доучивались в здании интерната. Выпуск в этом году — 13 человек, они уже уехали поступать. В АмГУ поступают, в медакадемию, — рассказывает директор школы Галина Батаева.

Двухэтажное здание школы собрано из блок-контейнеров, доставленных сюда по железной дороге. Несмотря на то что срок сборки новой школы всего 20 дней, строительство ее велось заметно дольше. Виной всему — минусовые температуры на улице, а также необходимость адаптировать австрийский проект к местным условиям.

— Это кабинет завуча, это — учительская, а вот так выглядят учебные кабинеты, — ведет нас по первому этажу директор. — В коробках — это оборудование. В каждом классе есть интерактивная доска, для учителя — ноутбук, медиапроектор. Очень много современных пособий. В общем, оборудована она по последнему слову!

Система отопления в школе работает на электричестве. У обогревателей восемь режимов, которые позволяют выбирать оптимальные уровни для различного времени суток.

— В этой школе были и министры, и губернатор. Находят плюсы — здание светлое, просторное, отлично оборудовано. Детям здесь должно быть комфортно. Действительно, если бы вы были в нашей старой школе, если бы сравнили, то поняли бы, почему для нас это — рай, — признаются учителя.

Новая школа впечатлила не только педагогов и чиновников, но и учеников, которые с нетерпением ждут момента, когда у входа в здание разрежут красную ленту. Школьники вместе с учителями помогали скорейшему открытию школы, расчищая территорию, расставляя мебель и новое оборудование.

— Учителя готовы работать с новой техникой. Никакого страха перед ней нет. Они уже реализуют большое количество проектов, участвуют в конкурсах, связанных с передовыми технологиями, — рассказывают в районной администрации.

— Сама школа рассчитана на 100 человек. Здесь всего пять классных комнат. То есть работать будем в две смены. Но даже в две смены мы не сможем разместить всех в одном этом здании. Поэтому мы планируем создать здесь школу-комплекс, объединив школу и детский сад, — рассказывает начальник районного отдела образования Любовь Попова.

Здание детского сада расположено по соседству. В нем в две смены будут учиться первый и второй классы, а также дошколята. Здесь же будет находиться и столовая — в новом здании помещение под буфет не соответствует санитарным требованиям, поэтому размещать его там нельзя.

Единственное, чего пока не хватает школе, — собственного спортзала. Перспективы его появления связаны со строительством нового здания или перепрофилированием имеющегося строения. В нем, кроме спортивного объекта, можно было бы разместить и интернат для проживания детей из окрестных сел.

Впрочем, отсутствие спортивного зала не сильно пугает педагогов. В теплое время года ученики смогут заниматься на площадке у школы, а в холода здесь планируют развивать зимние виды спорта. В школе надеются, что к открытию представители Заксобрания подарят учебному заведению лыжи. Сами учащиеся к открытию намерены благоустроить территорию, а окрестный лес в будущем превратить в парковую зону: сделать экологические тропы, соорудить беседки.

К концу августа в школе должны появиться водопровод и канализация. Их монтаж заканчивают в эти дни. После образовательное учреждение получит лицензию, и в День знаний дактуйские школьники войдут в новый учебный год в новой школе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 30 июля 2010 в 13:42
как то не очень-то презентабельно выглядит это здание. как ларек, просто большой.а еще фотки есть?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!