Дальнему Востоку грозит кадровый голод

Губернатор Приамурья принял участие в Совете при полномочном представителе президента России Викторе Ишаеве
09 июня 2011, 09:50
586
Затронули на совете и проблему кадрового обеспечения на Дальнем Востоке. В связи с оттоком населения в западную часть страны, квалифицированных кадров становится меньше.

Население ДФО по предварительным итогам переписи 2010 года составляет 6 миллионов  291 тысяч 900 человек, в экономике округа занято 3 миллиона 391 тысяч человек. На сегодня дефицит кадров составляет 243 тысяч работников, в том числе 107 тысяч квалифицированных (из них требуется с высшим профессиональным образованием — более 27 тысяч человек, с начальным профессиональным образованием  – более 53 тысяч, то есть 65 % от всей потребности). При этом в округе работает 105 тысяч иностранных граждан.

Вот, что сказал по этому поводу Олег Кожемяко:  

— Мы в два раза сократили квоту для предприятий, использующих иностранную рабочую силу. Тем не менее, у нас до сих пор нет своих каменщиков, работников некоторых других строительных специальностей, поэтому в данных сферах работают иностранцы. Предприятиям легче взять готового специалиста, чем вырастить в колледже своего. Практически такая же ситуация в торговле.  

Однако уже сейчас можно привести и положительные примеры. Один из таких — как сейчас в Приамурье решают проблему закрепления рабочих кадров при активном участии крупнейших предприятий.

—В частности, колледж в городе Зея, в котором группа компаний «Петропавловск» персонифицировано обучает ребят: к каждому учащемуся подходит исходя из реальной потребности в квалифицированном работнике, обеспечивая его в будущем работой, а в настоящем стипендией, решая вопрос проживания в общежитии. Сейчас они прорабатывают программу приобретения жилья для специалистов, и мы им будем в этом способствовать. Роль государства здесь, несомненно, важна. Мы готовы идти навстречу таким компаниям на условиях частно-государственного партнерства, — отметил амурский губернатор.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.