Дальневосточные врачи отказались спасать умирающего ребенка

Медики не захотели тратить на операцию свой выходной (видео)
26 октября 2012, 14:49
5528 9
В Еврейской автономной области следственные органы, областное управление здравоохранения и уполномоченный по правам ребенка расследуют поразительный по цинизму случай неоказания помощи маленькой Таисии Петренко в больнице поселка Теплоозерск.

Свое расследование ведут и убитые горем родители. Антонина и Дмитрий Петренко пытаются понять, кто виноват в смерти их маленькой дочери. Две недели назад шустрая девочка, которой было чуть больше года, опрокинула на себя тяжелый комод.

— Я слышу грохот, и как кричит моя старшая девочка, — с содроганием вспоминает события позапрошлой субботы Антонина Петренко. — Я забегаю в комнату и вижу, что под комодом лежит доченька моя. В область печени пришелся удар. Она даже не кричала от болевого шока. Просто начала стремительно бледнеть.

То, что происходило дальше, зафиксировали камеры видеонаблюдения. Испуганные родители на своей машине привезли малышку в районную больницу. Но день был выходной. Около часа пришлось уговаривать врачей, прийти на срочную операцию.

— Я позвонила анестезиологу, а он сказал — это не моя специализация, — вздыхая, говорит дежурившая в тот день фельдшер Любовь Турова. — Педиатру не смогла дозвониться с первого раза, потом он сам отзвонился, сказал тоже — что это не его больной.

Хоть что-то сделать попытался только хирург Фаршеди Ибодулло, который прибыл на работу в ЕАО по программе переселения из Таджикистана. Говорить с журналистами на эту тему сам он не желает, но, по словам родителей Таисии, доктор после отказа коллег выйти на срочную операцию пытался вызвать реанимобиль из областного центра. Но там сказали справляться своими силами.

Ребенка на операцию пришлось везти на частной машине больше часа (единственная в больнице укомплектованная карета скорой помощи была на другом срочном выезде). Малышку сопровождал доктор Ибодулло. Он без специальной техники пытался поддерживать жизнь девочки. Но было потеряно слишком много времени, и в областной клинике девочка умерла от большой кровопотери и болевого шока.

Руководитель управления здравоохранения правительства Еврейской Автономной области Сергей Хмарук уже принес от имени медицинской общественности региона искренние соболезнования родителям и близким погибшего ребенка. Он отметил, что делать выводы о вине конкретных людей пока делать преждевременно. Но в этой истории отчетливо прослеживается человеческий фактор.

Сам врач с многолетней практикой Хмарук напомнил о многочисленных ведомственных инструкциях, которые предписывают врачу быть в постоянной готовности оказать экстренную помощь. Ну и, в конце концов, нельзя забывать о клятве Гиппократа.

— Клятва Гиппократа — там прописано буквально все. И соответственно этому историческому документу в такой ситуации врач должен был обязан сделать все возможное, — подчеркнул Сергей Хмарук. — Мы сейчас проводим свое собственное расследование, чтобы внести в алгоритм действий врачей определенные поправки, чтобы не допустить повторения подобной трагедии.

Доследственную проверку по этому факту назначил следственный комитет. Из-за необходимости проведения многочисленных экспертиз продолжаться она может до 30 дней. После чего будет принято решение либо о возбуждении уголовного дела, либо в отказе в возбуждении.

— В настоящее время назначена по данному делу комиссионная проверка, судебно-медицинское исследование, — говорит старший следователь следственного отдела по Облученскому району СУ СКР по ЕАО Дмитрий Омельяненко.— По его результатам можно будет сделать выводы. Проверка назначена, как по факту смерти девочки, так и по факту действий или бездействия врачей, которые оказывали ей помощь.

Все медицинские работники, которые отказались помочь Таисии, продолжают работать в больнице Теплоозерска. Но от общения с прессой они уклоняются. Еще более странным такое отношение к врачебному долгу кажется на фоне того, что мама погибшей девочки работает в бухгалтерии этой же больницы, а ее дедушка возит на служебной машине супругу врача-анестезиолога и по совместительству зама главврача, который и отказался выходить на операцию. Якобы, доктор не понял, что беда приключилась с кем-то из знакомых.

Кто конкретно виновен в смерти ребенка, установит расследование. Но сами сотрудники больницы признаются: в клинике было все для спасения девочки. Не хватило элементарного сочувствия чужой беде. Между тем, санитарки и медицинские сестры полушепотом говорили представителям прессы, что инциденты подобные гибели маленькой Таисии уже случались в стенах этого лечебного учреждения.



Источник: ВОСТОК-МЕДИА.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Kihsovel
Цитировать Имя
Kihsovel, 26 октября 2012 в 15:02
Россия куле((
0 0
ирина
Цитировать Имя
ирина, 26 октября 2012 в 15:04
блин,начинаю читать и слезы текут,не смогла дочитать до конца,сердце аж сжимается :cry:
0 0
Nikki
Цитировать Имя
Nikki, 26 октября 2012 в 15:19
слов нет...разве ж это врачи....таких нужно гнать из професии поганой метлой...бедные родители... :cry:
0 0
Вован
Цитировать Имя
Вован, 26 октября 2012 в 16:54
Nikki ***, а ты вот стала бы очки в честно заслуженный выходной продавать? :D
0 0
Вован
Цитировать Имя
Вован, 26 октября 2012 в 16:57
>В Еврейской автономной области
И сразу ржанул :D
0 0
Santila
Цитировать Имя
Santila, 26 октября 2012 в 17:03
Гнать-это для них небольшая неприятность в жизни, наидут другую больницу и будут там тупить , а вот отрубить бы им по одной руке и оставить жить без пенсии по инвалидности.Какая нахер клятва Гиппократа,только бабки на уме, но это уже у всех так не только у врачей.Люди превращаются в бесчувственные машины по добыче денег, дальше будет хуже и мы сами себя уничтожим-это условия жизни которые мы сами себе создали.
0 0
WSN
Цитировать Имя
WSN, 26 октября 2012 в 23:38
Убить бы у каждого "затраившего" врача по ребенку.... Если нет ребенка то по врачу....
0 0
Вован
Цитировать Имя
Вован, 27 октября 2012 в 11:33
>Убить бы у каждого "затраившего" врача по ребенку.... Если нет ребенка то по врачу....
А ещё убить их кошку и собаку и бабушку! И насрать им на диван! :D
0 0
Палыч 28
Цитировать Имя
Палыч 28, 05 ноября 2012 в 16:43
Жалко дитя, то в детском саду пианино на ребенка упадет, то камод дома. Глубокие соболезнования родителям.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.