Дефицита топлива в Приамурье нет и не будет

На западе страны автомобилисты закупаются впрок, а в нашей области бензин подорожал в среднем на рубль
28 апреля 2011, 17:58
609
Дефицита топлива, который сложился на западе страны, в Приамурье нет, — об этом заявили амурские антимонопольщики. Единственным отголоском бензинового кризиса у нас может стать повышение цен на топливо.

Напомним, бензиновый кризис стал самой проблемной и обсуждаемой темой на страницах интернета и в центральных СМИ. В некоторых районах страны, в основном на западе, наступил настоящий топливный голод. Некоторые эксперты уже назвали причину сложившегося дефицита — сговор крупнейших нефтяных компаний.

Масло в огонь «горючей» проблемы на западе подливают и автовладельцы: «почуяв» предстоящий дефицит, многие автомобилисты закупают топливо впрок. Как следствие, на заправках создаются огромные очереди. В нашей области пока все по-прежнему: ни очередей, ни дефицита.

Амурские антимонопольщики уверяют — у нас дефицита не будет, об этом говорят результаты мониторингов и исследований. Запасов топлива на местных нефтяных компаниях на всех хватит. Между тем, нефтеперерабатывающих заводов и предприятий в области как нет. Основными крупными игроками бензинового рынка по-прежнему остаются две компании — «Альянс» и «Роснефть».

Единственным отголоском бензинового кризиса в Приамурье может стать подорожание топлива. Об этом уже заявляют эксперты. Правда, на сколько — сказать пока затрудняются. Между тем, некоторые российские нефтяники открыто говорят — цена может вырасти в среднем на 5-7%. Амурские автолюбители взлет цен на себе уже почувствовали. Остается надеяться, что топливный кризис не перерастет в экономический и не влетит в копеечку водителям.

Антимонопольная служба каждую неделю проводит мониторинг цен на бензин. По последним данным, розничная стоимость бензина марок АИ-80 и АИ-92 увеличилась в среднем на 4%, а стоимость АИ-95 — примерно на 3%. Дизельное топливо подорожало на 2%. Что же касается оптового рынка, то здесь А-76 стал дороже менее чем на процент, АИ-92 — в среднем от 2% до 3,5%. Цены на АИ-95 повысились почти на 5%, дизельное топливо — почти на 2%.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.