Дело о растрате средств материнского капитала дошло до суда

В махинациях обвиняется бурейский риэлтор
11 апреля 2011, 08:57
520

В суд Бурейского района передано уголовное дело о растрате материнского капитала. Для  Амурской области это первый подобный случай.

В январе в УВД по Бурейскому району обратился руководитель риелторской компании, подозревающий своего сотрудника в растрате средств материнского капитала. Деньги риэлтор получил от семьи покупателей дома, но до продавца жилья средства так и не дошли. Сумма сделки — 330 тысяч рублей.

В октябре 2010 года семья из проселка Новобурейский решила приобрести 3-комнатный индивидуальный жилой дом в поселке Бурея площадью 58,6 квадратных метров.  Продавец дома собирался ехать в Хабаровск. Поэтому он оформил доверенность на заключение сделки купли-продажи и получение денег на риелтора из Новобурейского. Перечисление средств капитала лицу, работающему по доверенности, законом разрешено. Пенсионный фонд, приобщив доверенность к делу, перечислил запрошенную сумму — 330 тысяч рублей на счет риэлтора в конце декабря 2010 года. А вот продавец своих денег не дождался.

Пострадавшей стороной в этой истории является продавец. Пенсионный фонд перечислил средства капитала по закону, семья также на законных основаниях стала владелицей приобретенного дома.

— Теперь документам и участникам сделок с материнским капиталом будет уделяться еще больше внимания. В начале сотрудники амурского Отделения ПФ и УВД Амурской области достигли договоренности о передаче документов, вызывающих подозрение на совершение мошеннических действий в отношении материнского капитала, — рассказала руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФ Наталья Есипенко.

В Пенсионном фонде просят владельцев сертификатов быть осторожнее. Обналичивание грозит уголовным наказанием, в случае умысла — обеим сторонам. А семья может в итоге остаться как без капитала, так и без жилья.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.