День тещи, Праздник граната и Ангамов день

26 октября изобилует странными праздниками
26 октября 2010, 09:47
1189 3
26 октября отмечается международный День тещи. Зародился этот неофициальный праздник в США, в середине двадцатых годов прошлого века. Потом распространился на другие страны — Англию, Латинскую Америку, Европу. Уже несколько лет его отмечают и в России — к этому дню выпускают шуточные открытки-поздравления. Причем наряду с радужными пожеланиями есть шуточки довольно колкие: «Дети — цветы жизни, а теща — кактус смерти» или «День без тещи — что месяц на Канарах с любимой». А в целом все домочадцы и, прежде всего, зять сегодня должны вести себя по отношению к теще внимательно, и предупредительно, исполнять ее желания и дарить подарки. А те в благодарность — угощать их сладкими пирогами.

А вот реальный факт: однажды Юрий Никулин устроил эксперимент. На людной площади, взяв в руки микрофон, объявил прохожим, что каждому, у кого сейчас есть с собой фотография тещи, он тут же, на месте, вручит немалую сумму денег. Распрощаться со своими кровными Никулину тогда так и не пришлось, пишет olyvka.blog.tut.ua.

***

Праздник граната в Азербайджане отмечается ежегодно также 26 октября. Основные мероприятия, посвященные Празднику граната, проходят в городе Гейчае — центре гранатоводчества Азербайджана, указывается на millionpodarkov.ru. В этот день в городах проходят гранатовые ярмарки, где желающие могут попробовать как свежие гранаты, так и гранатовый сок. В парке им. Г. Алиева в Гейчае проходят выступления спортсменов, фольклорных групп, ансамблей песни и танца, также проводятся различные конкурсы с присуждением призов. А вечером на главной площади города традиционно проходит праздничный концерт, с участием мастеров искусств республики, который завершается фейерверком.

***

В карликовом государстве республике Науру 26 октября отмечается Ангамов день. В переводе с местного диалекта слово «angam» переводится как «торжество над тяготами», «достижение цели», «возвращение домой».

Науруанцы долго боролись за то, чтобы их признали самостоятельной нацией. В 1919 году перепись населения показала, что численность населения острова очень низкая. Для того чтобы их признали нацией, то они должны повысить рождаемость, чтобы население республики достигло полутора тысяч человек, говорится на dommagii.com.

И тогда представители всех церквей и религий Науру обратились к тем, в кого они верили, чтобы мечта их исполнилась. И это действительно произошло. Спустя всего тринадцать лет был рожден первый Ангамов ребенок. Это случилось 26 октября 1932 года. Девочке по имени Эидаруво были оказаны небывалые почести и уважение.

Сейчас население республики составляет 14 тысяч человек, но Ангамов день продолжает ежегодно отмечаться науруанцами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ, 26 октября 2010 в 09:21
Раз такое дело, поеду к тёще на блины
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 26 октября 2010 в 19:49
Игорь, ну как блины?
0 0
ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ, 26 октября 2010 в 23:04
как всегда класс!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!