Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков рассказал амурчанам про балльную систему штрафов для водителей

Жесткие наказания будущая статья предусматривает за повторные нарушения
07 апреля 2013, 15:32
1027 2
Амурская область, 7 апреля, portamur.ru. Водителей, часто и систематически нарушающих правила дорожного движения, будут лишать водительских прав. В Госдуме будет рассмотрен законопроект, предлагающий введение так называемой балльной системы. За каждое нарушение правил автовладелец будет получать определенное количество штрафных очков. Набрав 200, лишится прав. О том, какие еще нормы вводит документ и как планируют наказывать водителей за хамское поведение, рассказал автор закона, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, посетивший накануне Приамурье и принявший участие в заседании координационного совета Общероссийского народного фронта.

— Я буду представлять пакет поправок в 12-ую «водительскую» главу КоАП. Предлагается ввести новую статью — 12.38 «Систематические нарушения правил дорожного движения». Наш комитет предлагает комплексный подход к концепции дорожной безопасности, введение балльной системы. Причем балльной системы, не которая была в советское время: за нарушения ставились «дырочки», третья дырка — тебя лишали прав. Я из этой балльной системы уберу нарушение, не представляющие опасность для жизни и здоровья: например, нарушение правил стоянки и остановки, — объяснил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Балл, по задумке авторов закона, будет кратен 100 рублям, то есть если штраф за нарушение, допущенное водителем, составляет 500 рублей, то автовладелец получит 5 штрафных баллов. Прав водитель лишится, когда в его «копилке» число баллов достигнет 200. К слову, спустя год после получения штрафа, баллы с него списываются.

— Чтобы лишиться прав, набрать 200 баллов, нужно очень «постараться». Нормальный водитель никогда 200 баллов не наберет. Это в среднем четыре грубых нарушения в течение года: проехать на «красный», выехать на встречную полосу, нарушить скоростной режим либо 15-20 раз допустить средние нарушения. Собрать 200 баллов смогут лишь те, кто систематически злостно и цинично, я бы даже сказал, специально нарушают правила. Именно против них балльная система и направлена. Система будет «включаться», когда автовладелец допустит более трех нарушений, — продолжил Вячеслав Лысаков.

Несмотря на то что мелкие правонарушения не попадут в новую статью водительской главы КоАП, авторы законопроекта планируют включить в нее меры для наказания тех, кто паркуется вторым рядом.

— В статью может быть включена остановка, стоянка вторым рядом. Я понимаю, что иногда негде стоять, но если ты поставил машину вторым рядом и пошел, то это хамство. За это сделаем штраф 3-5 тысяч рублей и баллы, полученные за это нарушение, будут идти в накопительную систему. Потому что таких людей нужно учить. Если человек вторым рядом машину оставляет, значит, он и в других ситуациях на дороге себя по-хамски ведет, — заявил автор документа.

Жесткие наказания будущая статья предусматривает за повторные нарушения. К примеру, если проезд на запрещающий сигнал светофора в первый раз обойдется водителю в тысячу рублей, то за второй раз автовладельцам будет грозить штраф в пять тысяч рублей и лишение прав на полгода.

Представлен законопроект профильным комитетом будет 12 апреля.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

субарист
Цитировать Имя
субарист, 07 апреля 2013 в 15:59
Бред какой то.... Дороги сделайте сначала и парковки, чтоб во второй ряд не вставать
0 0
Arbitr
Цитировать Имя
Arbitr, 07 апреля 2013 в 18:11
Давно пора.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.