Депутат Свободного предложила создать общественный совет по защите горожан от коммунальных грабежей

Управляйки не будут делать перерасчет за ОДН
06 июля 2013, 11:22
1690
27 июня в прокуратуре Амурской области состоялось совещание по вопросам начисления ОДН в системе ЖКХ, установке общедомовых приборов учета воды, повышению энерготарифов, в котором приняли участие представители министерства ЖКХ и общественности. Свободный представляла председатель совета предпринимателей при правительстве Амурской области Оксана Степанова.

— Из докладов я сделала вывод, — делится Оксана Викторовна, — что законы по этим вопросам приняты, но поскольку они недоработаны, сейчас везде творится полная неразбериха. Многие собственники квартир не согласны возмещать расходы на установку общедомовых счетчиков, так как понимают, что все коммуникации в домах изношены, утечки воды, когда в подвалах постоянно прорывает трубы, колоссальные. Понятно, почему квартиросъемщики возмущены, получить «наследство» в ветхом состоянии и обязательства платить за потери не по их вине, не имея надежды на капитальный ремонт домов, это просто выкачивание денег из семейного бюджета.

Отменив плату на ОДН за водоотведение, с 1 июня 2013 г., управляющие организации не вправе выставлять счета на оплату водоотведения на общедомовые нужды. Люди требуют перерасчета, но его не будет, отмечает депутат, приводя в доказательство официальный документ.

Следующий вопрос — оснащение жилых домов общедомовыми счетчиками. На сегодняшний день они установлены лишь в 55% домов нашей области. 15 управляющих компаний Приамурья, осуществляющих этот процесс, со своими обязанностями не справляются, нарушая федеральный закон о том, что приборы учета воды, электроэнергии должны быть уже установлены и введены в эксплуатацию. С 1 июля этого года с таких компаний будут взимать штрафы, заниматься контролем будет жилищная инспекция Амурской области.

Но самое главное в другом — закон обязывает «собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку индивидуальных и общедомовых приборов учета», значит, все расходы опять лягут на плечи простых квартиросъемщиков.

— Мы решили создать общественный совет при министерстве ЖКХ Амурской области, в который будут входить активные жители Приамурья, представители общественных организаций, прокуратуры, жилищной инспекции, — подытожила Оксана Степанова. — Наша цель — детально разобраться во всех вопросах и внести свои предложения для улучшения жизнеобеспечения амурчан в системе ЖКХ.

Подробнее читайте на сайте газеты «Зейские огни».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.