Депутаты хотят запретить продавать алкоголь лицам моложе 21 года

А предприимчивые торговцы уже доставляют амурчанам пиво на дом
16 марта 2010, 09:42
1761 20
Депутаты госдумы собираются внести очередную поправку в закон о продаже алкоголя. Теперь народные избранники хотят запретить горячительные напитки лицам моложе 21 года. Поддерживает ли эту инициативу население и что от этого изменится, узнавал корреспондент ИА «Порт Амур».

Напомним, сейчас горячительное можно купить уже с 18 лет. Этот закон худо-бедно соблюдают. Пытаются бороться с алкоголизмом и в масштабах страны, и в регионах. В Амурской области, к примеру, запрещено продавать алкоголь после 23 часов.

— Когда приходит покупатель, и у нас возникает сомнение, что ему нет 18 лет, то мы просим предъявить паспорт, — рассказала администратор магазина Александра Косилова. — Некоторые предъявляют, некоторые начинают спорить. Нет — значит, нет! Без паспорта пусть идут домой.

По мнению инициаторов законопроекта, начинать надо с малого. Для начала сократить количество торговых точек, а если точнее — попросту закрыть все нелегальные ларьки и палатки. Идея не оригинальна — наши законотворцы ориентируются на Запад. Так, например, в Норвегии на 30 000 человек приходится всего 1 точка, торгующая алкоголем. В Амурской области — одна на 494 человека. Депутаты считают, такие меры не только приведут к уменьшению употребления алкоголя, но и, так сказать, «снизят градус». То есть население должно перейти на менее крепкий алкоголь.

Только вот то самое население идей народных избранников не разделяет. «Это ничего не даст, абсолютно, пока у нас идет пропаганда веселой жизни по телевизору», — такое мнение услышал корреспондент «Порт Амура». Но многие благовещенцы поддержали ограничения. «Пиво отрицательно отражается на здоровье молодого поколения», «Детский алкоголизм очень часто встречается, с этим надо бороться!», — поделились горожане.

Медики считают, что новые меры будут действенны, и постепенно они должны дать положительные результаты. Только крепость алкоголя в плане вреда для специалистов значения не имеет.

— Употребление и слабых, и крепких алкогольных напитков очень сильно влияет на здоровье, — сказала главный врач областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко.

И, хотя, закон еще не вступил в силу, особо предприимчивые торговцы уже нашли решение проблемы. По городу можно увидеть объявления о доставке пива на дом с 18 часов вечера до 3 часов ночи. По телефону возраст определить сложно, а если заказчику не будет 21 года, не факт, что пиво увезут обратно в магазин.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 16 марта 2010 в 13:38
Я поднимал эту проблему в своем блоге еще в ноябре
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 16 марта 2010 в 13:40
Уважаемая Администрация Благовещенска, почему бы не разместить в городе такие плакаты?

Такой бы плакат очень хорошо смотрелся возле площади им. Ленина, возле ОКЦ и в городском парке.
0 0
Vele$
Цитировать Имя
Vele$, 16 марта 2010 в 13:54
"В Амурской области, к примеру, запрещено продавать алкоголь после 23 часов."

Да? А пиво у нас уже не алкоголь?
0 0
Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 16 марта 2010 в 14:03
Vele$
Для школьников, наверно, не алкоголь )
Красивая аватарка, кстати.
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 16 марта 2010 в 14:07
"предприимчивые торговцы уже доставляют амурчанам пиво на дом"
могут и не на дом доставлять, а вынести к месту потребления, хоть рядом с пивным ларьком, хоть на набережную. И что?
Законы пишут для законопослушных граждан, для тех кому небезразличны понятия: можно-нельзя, и "нельзя" не из страха наказания, а по совести. У кого она есть, тому и законы не нужны.
Вопрос в том как и какими методами ее родимую (совесть) пробудить...
0 0
Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 16 марта 2010 в 14:16
Q33
Есть идеи? Соцреклама не работает, авторитеты стареют, толстеют и разочаровывают, а силовые методы негуманны.
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 16 марта 2010 в 14:45
Emo4ka, всё из семьи и окружения. Мои родители НИКОГДА пива не пили, я тоже не пью, мой сын - это странно сегодня, но относится к пиву еще более отрицательно, чем я, как впрочем и к остальному спиртному. Когда в школе депутат на День учителя дарит шампанское - он дома выливает его в унитаз со словами: "Лучше б флэшку подарил".
0 0
Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 16 марта 2010 в 15:12
=) я бы тоже флешку предпочла.
когда семья дала такое воспитание - это, конечно, замечательно. но вот как быть с теми, кто воспитан по-другому? для создания идеального общества их надо как-то переубеждать )
0 0
Бич Бамовский
Цитировать Имя
Бич Бамовский, 16 марта 2010 в 15:22
странно.... в 18 в армию обязан идти, потомучто ты уже мужчина, но выпить тебе по закону до 21 нельзя, потомучто ты еще не мужчина.
про семью првильно сказали, никакие запреты и милиция не помогут, если маме/папе похрен что от сына/дочери вечером воняет алкоголем/куревом.
0 0
Vele$
Цитировать Имя
Vele$, 16 марта 2010 в 15:22
2 Emo4ka. Сенкс. Вы же слушаете Пикник? Должны тогда понять, откуда этот аватар)
2 Q33 Ваш сын - это редкость. Поймите, что пока в этой стране считают афоризмом фразу Чехова "Если человек не пьет и не курит, то поневоле задумываешься — а не сволочь ли он", ничего не изменится. Кстати, мне этот афоризм нравится очень. Он мне кажется таким... интересным критерием)))
2 Портамур Депутаты вообще постоянно что-то хотят. И измените вы фразу про " алкоголь после 23 часов". Меня, как человека нередко бравшего на себя неллегкий груз пивных банок после полуночи, это смущает.
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 16 марта 2010 в 15:37
Emo4ka, у меня сейчас студент практику проходит. В первый день появился что называется "после вчерашнего". Можно было начать со скандала, не стала. За 5 недель он, увидев другие (не как в общежитиии) разговоры, убеждения, образ жизни, отношения между людьми - может сделать какие-то выводы, а потом и выбор, когда окажется в определенных обстоятельствах.
Нет конченных людей, просто нужно силы приложить, терпение и любовь и тогда есть шанс.
0 0
Макс
Цитировать Имя
Макс, 17 марта 2010 в 09:18
будут больше пить самогона - только и всего. горбачев сухой закон ввел и обделался с ним. сейчас будет та же самая песня.
0 0
Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 17 марта 2010 в 09:33
2 Vele$
Слушаю, поняла, оценила )
2 Макс Радман
самогон в городах сейчас не так актуален, не думаю, что вернется в моду

Кстати, а вот насчет "спросить-есть-ли-18" - система работать начала. Меня сейчас в магазинах каждый раз окидывают пристальным взглядом и сурово допрашивают. Верят, правда, на слово.
0 0
man
Цитировать Имя
man, 17 марта 2010 в 10:43
Бич Бамовский

Цитата
странно.... в 18 в армию обязан идти, потому что ты уже мужчина, но выпить тебе по закону до 21 нельзя, потомучто ты еще не мужчина.

А мне кажется, что совсем ни чего странного. В армию потому что ты в перспективе защитник отечества (под дембель уже конкретно защитник), а не потому что уже мужчина, еще нет, и без армии вряд-ли так скоро станеш таковым. Да и по логике, в 18 ушел в армию, в 20 отслужил, к 21 обзавелся работой и пей на свои ели хочешь. Я конечно склоняюсь, что у многих мозг еще имеет желеобразное состояние и в 25, а у некоторых и в 40 мозги плещутся в черепушке, разбавленные мочой появившейся после немотивированные гидроударов :) но ка бы там ни было, сказано в 21 значит в 21 уже можно.

Q33

Цитата
Нет конченных людей, просто нужно силы приложить, ...

Очень бы хотелось с вами согласиться, но увы ...

Макс Радман

Цитата
будут больше пить самогона - только и всего.

Открою вам страшную тайну, самогон уже сейчас самое популярное поило в населенных пунктах Благовещенского района и области. Потом по популярности идет пивас в пластиковых (размером с ведро) ёмкостях. Я как то имел интересный разговор с представителем подрастающего поколения, волосы конечно дыбом от его рассказов стояли, но, я скрепя сердце слушал, мне был интересен взгляд изнутри на вопрос. Так вот он мне поведал, что если ты на машине (совершенно не важно какого класса, цены, вида и прочего) приезжаешь в деревню на дискач (одну из благовещенского района) и на руках у тебя "пиво в стекле" ты преобретаешь статус ну чуть-ли не божества. Пацанва местная уже тебя заочно уважает, местные прелестницы (от 12 до бесконечности) входят в трансовое благоговейное состояние и готовы исполнить любой каприз, они конечно выходят из транса, что бы как берсеркеры сойтись в схватке за призрачную возможность обладания приезжими "божествами", но закончив опять умиротворяются в ожидаюнии благосклонного жеста или когда их просто возьмут "за батву" и "погонят". Не буду углубляться, уж очень много там всяких грязных подробностей, скажу только, что границ и запретов нет вообще. Так, что деревенские уже давно на "рукоделии" сидят, а городским красивую упаковку подавай, да вкусняшки всякие, их еще и не заставишь "сэм" пить. А ограничение правильное, главная задача это исключить поило по маршруту дом-школа-дом, живу в непосредственной близости от школы, уж такого наслушался и насмотрелся, Боже упаси ... Да не подумайте, что деревня и город в плане падения нравов уж очень далеко друг от друга, нет, нос к носу идут городсие школьники и щкольницы тоже те еще затейники, судя по информации из компетентных источников :)

Цитата
горбачев сухой закон ввел и обделался с ним. сейчас будет та же самая песня.

Думаю тут не в те ворота, горби хотел всю страну заставить не пить, а тут только тем кому еще не положено, разница огромна.
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 17 марта 2010 в 11:29
хм, сейчас некоторые школьники выгледят постарше, чем кому далеко за 20. Вот как тут определить продавцу? И продают. А вот у меня в мои 23 до сих пор паспорт требуют, еще и малолеткой называют. Вот она Россия, со своими законами.
0 0
Инженер
Цитировать Имя
Инженер, 17 марта 2010 в 11:41
А мне наплевать на пьющих (выпивающих), я даже больше скажу: «Пацаны, пейте и курите чаще и больше!».
Смысл в том, что чем выше процент пьющих среди мужского населения, тем большей популярностью я пользуюсь у женщин, потому, как ни крути, девчата больше предпочитают не пьющих, не курящих и вообще ничего не употребляющих.
Да здравствует Бахус!
0 0
Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 17 марта 2010 в 11:54
Анастасия
"хм, сейчас некоторые школьники выгледят постарше, чем кому далеко за 20"
как раз потому, что пьют с малолетства )
0 0
man
Цитировать Имя
man, 17 марта 2010 в 11:59
Анастасия

Цитата
Вот как тут определить продавцу?

А как вы хотели, это вопрос сложнейший, просто за гранью добра и зла ... но у нас же сейчас любой вопрос можно решить магией, а именно заклинанием продавца алкоголя (да есть такое). Оно столь же простое, сколь и действенное. Немного потренироваться и уже ни кто свой возраст не скроет ни за двухметровым ростом ни за басовыми раскатами голоса. Ну так вот, вернемся к заклинанию, звучит оно просто (магические пассы обязательны). Правши должны пользоваться правой рукой, левши левой (можно наооборот но говорят не удобно), вытягивается нужная рука в сторону макирующегося, брови сдвигаются к переносице (вид должен быть достаточно суровым) и произносится (желательно загробно-привычной интонацией) следующее, - "Покажите паспорт!". Понятное дело, что маскирующиеся так же пользуются магией, они в свою очередь будут произносить охранные заклинания, типа "Да мне уже есть 21 год, чё вы ... эта ..." или "Дома забыл, а чо так не видно?". Короче, как бы не корчило маскирующегося от силы заклинания и как бы он не пытался отвести магические удары продавца своими заклинаньями, нужно произнести атакующие заговоры, - "Это не ваш паспорт! Сафсем ни пожож." или "Нет паспорта, нет бухла!" и "Будет паспорт приходите!". Конечно все усилия мага-продавца алкоголя тщетны против магов-хозяев магазина высшего уровня, их заклинание "Как продаеш так и получиш!" и "Да забей ты на эти законы!" рушат любую магию и имеют силу практически непреодолимого характера и подвластны только магам-миллиционерам и следователям, но это уже другая история :))
0 0
man
Цитировать Имя
man, 17 марта 2010 в 12:08
Инженер

Цитата
... девчата больше предпочитают не пьющих, не курящих и вообще ничего не употребляющих.

Ну да, тут вы правы, девчата они такие, они любят именно таких. Только где сейчас искать этих самых девчат, они есть конечно. спору нет, но их нужно сначала найти, а уж потом им понравиться. Т.е. конкуренции у вас с теми кто пьет, курит и употребляет просто не существует, вы в своей теме они в своей. Так что можно не заморачиваться :)
0 0
gost
Цитировать Имя
gost, 17 марта 2010 в 13:56
Не понял в чем проблема... схватить за руку недобросовестного торговца алкоголем, оказывающего доставку пива на дом гораздо легче, чем ларечника или продавца магазина. Никто не отменял контрольных закупов. В квартире над дверью устанавливается видеокамера, делается заказ по телефону, дверь открывает ребенок... если доставщик пиво продал, то вещественные доказательства налицо, далее лишение лицензии, санкции все что угодно... несколько таких контрольных закупок и всякие доставки прекратятся... в остальном полностью согласен - надо не с доступностью алкоголя бороться, а с культурой и мышлением людей... кино нужно показывать про разведчика Кузнецова, летчика Чкалова, Александра Матросова, вратаря Третьяка и легкоатлета Сергея Бубку... глядишь не только молодежь пить бросит но и футболисты наши начнут за Родину болеть
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".