Депутаты Петербурга предлагают запретить курить в подъездах

Для курильщиков придется строить вентилируемые кабинки
18 мая 2010, 10:09
425
Многие амурчане наверняка сталкивались с ситуацией, когда при выходе из родной квартиры на лестничную клетку их встречали облака табачного дыма. Благо, если дом оборудован лифтом, то можно убежать от никотинового угара, срочно нажав на кнопку «1». В противном случае, часть этажей придется прошагать в условиях, приближенных к газовой атаке.

Причины, побуждающие курильщиков выпустить дым в «нейтральных водах», то бишь — в подъезде, лежат на поверхности. Хорошо, если в квартире значится балкон, то аккуратная супруга завсегда вытолкнет своего благоверного на лоджию. А если нет такового, либо он засыпан хламом, то жена в большинстве случаев выгоняет мужа на лестничную площадку — травить соседей. 

У курения в подъезде с позиции курильщика, конечно, есть огромный плюс — тепло, не нужно накидывать шубу, как в случае с балконом, а потому в зимнее время некурящим соседям особо тяжко. Но, торопясь по ступенькам и оставляя за собой прогорклый шлейф, курильщик не задумывается, что через пару минут мамочки поведут своих малышей в детсад — и им всем этим дышать.

Для того чтобы поставить заслон никотиновому эгоизму, петербургские депутаты готовят законотворческую поправку к 6 статье Федерального закона «Об ограничении курения табака». Законотворцы из северной столицы предлагают включить в список общественных мест, где запрещается курить, коридоры, подъезды и лестничные площадки, в частности. Но у этой инициативы могут быть серьезные проблемы со стороны домостроительного лобби, поскольку в случае с принятием такой поправки застройщик при проектировке жилых зданий будет обязан включить в генплан вентилируемые кабинки для курения.

Корреспондент ИА «Пор Амур» решил узнать, что думают о питерской инициативе амурчане.

— В целом, полностью одобряю и поддерживаю запрет на курение в подъездах, — поделился своим мнением депутат городской Думы Кирилл Зимин. — Некоторые жильцы стараются дома не курить, а все остальные должны все это вдыхать?!

Однако парламентарий усомнился в том, что курильщики будут пользоваться кабинками.

— Заставлять застройщика строить кабинки — это абсурд, — считает Зимин. — Представьте себе, что человек, живущий на 9 этаже, вдруг решил покурить… И что, разве он будет спускаться в кабинку на 1 этаж? Точно также покурит в подъезде. Так вот, нам нужно помнить печальный опыт антиалкогольной кампании, когда сухой закон наплодил армию самогонщиков. Нужен рабочий орган — административная комиссия по надзору за соблюдением того или иного закона. Кстати, я сам некурящий.

Идея с кабинками в подъездах не понравилась и специалисту отдела заказов строительной фирмы «Благовещенскстрой» Владимиру Остапенко:

— На мой взгляд, мало кому из застройщиков захочется жертвовать квадратными метрами. Я, так понимаю, что эти кабинки для курения предлагается сделать на каждом этаже? Но, ведь их нужно будет кому-то содержать в эксплуатации. А кому это будет нужно? Если интересно, то я — не курю.

Врач-рентгенолог областной клинической больницы Сергей Гриднев уверен, что больше нужно думать о здоровье нации, а не о затратах:

— Вы знаете, я 30 лет курил. Работая со специальной аппаратурой, я смотрел на свои легкие до и после курения. Так вот, это — ужас, какими грязными они были! У пассивного курильщика, вдыхающего чужие канцерогены, больше шансов заболеть онкологическими заболеваниями. Поэтому такой закон нужно всячески поддерживать, если нам важен генофонд страны.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.