Депутаты предложили отбирать за долги единственное жилье

А также запретить выезд из страны граждан, в отношении которых началась процедура банкротства
18 октября 2012, 17:27
786
Депутаты Государственной думы предложили ужесточить нормы закона о банкротстве физических лиц, в частности, разрешить кредиторам отбирать у граждан единственное жилье. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».  

В настоящее время кредиторы не имеют права взыскать в счет долга недвижимость гражданина, если она является единственной. Исключение составляет жилье, купленное в ипотеку — его может изъять банк, выдавший должнику ипотечный кредит.

Депутаты посчитали, что граждане могут приобретать дорогую недвижимость в кредит, заранее зная, что не смогут расплатиться по долгам. Законодатели полагают, что с помощью новой нормы можно будет стимулировать должника продать дорогую элитную недвижимость и купить более дешевое жилье.  

При этом депутаты считают необходимым указать, что требования не будут распространяться на недвижимость, которая не превышает установленную законодательством учетную норму площади помещений. Смысл этого определения законодатели не поясняют, согласно Жилищному кодексу, показатель составляет 10 квадратных метров на человека для отдельных квартир и 15 — для коммунальных.  

Кроме нормы о жилье депутаты предлагают запретить выезд из страны граждан, в отношении которых началась процедура банкротства. В то же время парламентарии предлагают и ряд послаблений для должников: так, кредиторы не смогут предъявлять претензии к беременным женщинам и матерям с детьми, возраст которых составляет менее трех лет. В таком случае кредиторам придется ждать, пока ребенку исполнится три года.  

Претензии к разработанному правительством законопроекту о банкротстве физических лиц сформулировал комитет по собственности Госдумы. Депутаты сообщили, что готовы поддержать документ во втором чтении, если он будет существенно доработан.

Власти разрабатывают законопроект о банкротстве физических лиц с 2008 года. Основные положения законопроекта практически не менялись. Признать гражданина банкротом могут как по иску банка, так и по требованию самого должника. Для этого его долг должен превышать 50 тысяч рублей. Должнику предлагается план реструктуризации долга, которую он разрабатывает сам, а утверждает суд. Если план реструктуризации был нарушен, человек признается банкротом, а его имущество продается на торгах. При этом, согласно законопроекту, нельзя продавать предметы домашней обстановки, одежду, обувь, бытовую технику общей стоимостью до 30 тысяч рублей и другие вещи.  
Источник: Лента.ру
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.