Депутаты предложили правительству усилить финансирование программы переселения граждан из ветхого жилья

Треть жилого фонда Приамурья построена до 1970 года
21 апреля 2010, 15:01
388
33,5% жилого фонда Амурской области приходится на дома, построенные в период до 1970 года. Около 1,2% жилых зданий составляют дома, построенные ранее 1920 года.

Серьезное положение в городах и районах, где до настоящего времени находятся в эксплуатации сооруженные более 30 лет назад для строителей Байкало-Амурской магистрали временные сборно-щитовые дома, жилые вагончики. Степень изношенности строений составляет от 82,5 до 100%.

— Выбытие ветхого и аварийного жилого фонда идет медленно. Из года в год растет доля ветхого и аварийного жилья, которая составляет 8,5% жилого фонда, несмотря на реализацию на территории области программы переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и (или) с высоким уровнем износа, выделения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, — рассказал на депутатских слушаниях, посвященных состоянию дел в сфере ЖКХ председатель Законодательного собрания Александр Башун.

Во многих муниципальных образованиях есть аварийные жилые дома, которые могут рассыпаться в любой момент. Как правило, жители таких домов самостоятельно решить жилищную проблему не могут. Муниципалитеты из-за высокой дотационности своих бюджетов, из-за отсутствия жилья на вторичном рынке также не в состоянии решить проблемы переселения граждан.

Надежды на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ не оправдались: перечень условий предоставления финансовой поддержки в 14-й статье закона могут выполнить далеко не все муниципальные образования.

В связи с тем, что федеральные средства получить для муниципалитетов очень проблематично, депутаты Законодательного собрания по итогам депутатских слушаний приняли решение рекомендовать областному правительству решать эти вопросы самостоятельно. А именно: внести в долгосрочную целевую программу «Переселение граждан из жилищного фонда», признанного непригодным для проживания, и (или) с высоким уровнем износа в Амурской области на 2009-2010 годы» изменения в части увеличения объемов финансирования.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.