Депутаты предложили высмеивать детей, жующих насвай

Благовещенские парламентарии инициировали закон, запрещающий употреблять опасное вещество в публичных местах по всей России
16 июля 2009, 15:26
2283 2
Сегодня, 16 июля, в городской думе депутаты единодушно приняли решение обратиться к коллегам в Законодательном собрании Приамурья с инициативой внести изменения в российское законодательство. Городские парламентарии выступили против употребления в общественных местах насвая — сосательного табака в форме шариков, изготовленного из очищенной табачной или махорочной пыли с добавлением клея, извести, воды или растительного масла. Также в насвай могут добавлять куриный помет или верблюжий кизяк.

По данным депутатского корпуса, на территории Благовещенска распространен насвай, изготовленный кустарным способом лицами-выходцами из стран Средней Азии, где его оборот традиционен и неограничен. В отличие от традиционной формы табака, насвай наносит первый удар не по легким, а по слизистой оболочке рта и желудочно-кишечному тракту, вызывая отравления, ожоги слизистой рта и губ и раковые заболевания.

В последнее время насвай стал модным явлением у молодых благовещенцев, и в особенности подростков 11-14 лет. Опасное вещество изымали у учеников благовещенских школ №№25, 27, а учащийся 28-й школы попал в больницу, отравившись экзотическим наркотиком.

Депутаты предложили коллегам-законодателям внести поправки в федеральный закон от 10.07.2001 №87-ФЗ «Об ограничении курения табака», запретив употребление насвая в общественных местах, и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, установив административную ответственность для родителей за потребление их детьми насвая в общественных местах.

— Тема с насваем возникла не вчера. Всем известно, откуда он расползается по городу — с торговых баз, — говорит депутат, председатель постоянной депутатской комиссии по экономике и собственности Александр Сакания. — Соответствующие поручения наверняка давались и УВД, известно об этом и управлению образования. И говорить о том, что эта мера будет успешна только как законодательная инициатива, наверное, неправильно. Хотелось бы, чтобы и управление образования и соответствующие службы в городском УВД вели эту работу не симптоматично, а на какой-то постоянной основе.

— По справке, которую предоставило УВД, это вещество состоит из табачной пыли и в том числе частей куриного помета и верблюжьего кизяка. Наверное, в этой ситуации запреты не всегда эффективны и было бы правильнее разъяснить подросткам, что они на самом деле жуют, — уверен депутат Евгений Пасканный.

— Это явление возникает тогда, когда детям нечем заниматься. Сейчас насвай, раньше было экстази, через полгода будет что-то еще. Мы запретим одно, появится что-то другое. Необходимо просто занимать детей, уделять больше внимания молодежной политике, финансировать досуг подростков, — высказался депутат Сергей Молин.

— Мне кажется, что управления информационной и молодежной политики могли бы высмеивать тех, кто жует насвай. Либо в буклетах, либо по телевидению делать какие-то ролики, чтобы у молодых людей не было не только тяги к насваю, но чтобы они смеялись над теми, кто его жует, — подчеркнул Александр Сакания.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 17 июля 2009 в 18:48
мои дети эту гадость не жуют! потановление не поможет! - кто хотел жевать тот будет, а приличные дети все равно жевать ничего не станут
0 0
Raptor
Цитировать Имя
Raptor, 03 октября 2009 в 10:03
В насвае много компонентов, основа состоит из извести и куриного помета. Я вот не могу даже представить себе, как можно такую пакость класть в рот и ещё жевать?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!