Детеныши лигрицы и льва уже пытаются рычать

Хотя малыши ходят с трудом (фото)
01 марта 2012, 15:41
2927 6
В передвижном зоопарке «Лигер», который нынче принимает посетителей в селе Тамбовка, 27 февраля у лигрицы Алены родилась тройня от африканского льва. Кошка своим уникальным приплодом затмит плохую славу зверинца, в котором четвертого января тигр напал на ребенка. В мире еще не было ни одного случая появления такого потомства от льва и лигрицы. Уникальный факт может попасть в книгу рекордов Гиннесса. Об этом сейчас и хлопочет администрация зоопарка, сообщает «МК на Амуре».

Невероятно, но факт

Лигры сами по себе уникальны. Это своего рода помесь, получившаяся от скрещивания тигра со львом. Их можно назвать детьми вольера, ведь в дикой природе эти два вида никогда не заводят общих детишек.

— В природе тигры и львы враждуют, — говорит сотрудник зоопарка «Лигер» Инга Кобзаренко. — Когда они живут вместе в одной клетке, то иногда появляется общее потомство. Но это редкие случаи. Во всем мире едва наберется три десятка лигров. Потомство же они дают крайне редко, оттого и небольшая численность этого искусственного вида. Поэтому то, что лигрица из зоопарка «Лигер» родила сразу троих котят, действительно невероятный и невиданный факт.

История любви

Аленка и ее брат появились на свет в зоопарке «Лигер». Так как общего потомства им иметь не полагается, то, когда они подросли, их рассадили по разным клеткам. С лигром одну «квартиру» делит молодая тигрица. А Алене подобрали кавалера африканских кровей — льва Графа, которого привезли из другого зоопарка.

— Сначала они привыкали друг к другу, но жили мирно. А потом их решили расселить по соседним клеткам, — продолжила Инга Кобзаренко. — Разлуки друг с другом они не перенесли. Любовь все-таки победила. Граф сломал перегородку, разделявшую его с подругой. До появления потомства они прожили так два года.

В брачный период пятилетняя лигрица и девятилетний лев зачали плод своей любви. Для сотрудников зоопарка было большой неожиданностью, когда у Алены появились первые признаки беременности. Это казалось невозможным.

— Алена, когда забеременела, сразу изменилась. Она молодая самка, а после зачатия будто повзрослела сразу, — рассказал сотрудник зоопарка, который обычно ухаживает и кормит лигрицу — Николай Мельзетдинов.

По срокам подсчитали, что приплод должен появиться зимой.

— Обычно львы и тигры приносят потомство летом. Поэтому для нас стало большим сюрпризом, что Алена родит в зимнее время, — рассказал директор зоопарка Александр Исраелян. — Пришлось думать, как создать оптимальные условия, для того чтобы Алена выносила плод успешно. Утеплили ее фургон, решетки закрыли полиэтиленовой пленкой, поставили обогреватели и будку.

Детки в клетке

Во время беременности директор «Лигера» постоянно осматривал лигрицу. Когда она рожала, следил, не нужна ли ей помощь. Алена справилась сама.

— Рожала она ночью. Утром мы все встали, пошли смотреть, все ли в порядке с лигрицей, а она к нам спиной отвернулась, — вспоминает Николай Мельзетдинов. — К обеду Алена нам показала котят. Один похож на леопарда, другой — на тигра и еще один — на льва.

После появления малышей на свет лигрица стала агрессивной, что легко объясняется законами природы.

— Раньше я к ней в клетку мог зайти погладить, за ушком почесать. А сейчас она за детей переживает, пытается защитить и почти не подпускает к себе, — отметил Николай Григорьевич.

Поведение отца после появления на свет его потомства никак не изменилось. Граф совершенно не беспокоится, что происходит у его возлюбленной за перегородкой. С полным безразличием он сидит в своей клетке, порой издавая грозный рык.

Между тем слепые крохи уже пытаются ходить по клетке. Маленькими шагами на еще совсем неуверенных лапках. И уже пытаются копировать отца-льва: котята не мяукают, а стараются рычать.

— Первое потомство от этой пары мы никому не отдадим. Они останутся у нас в зоопарке. Понаблюдаем за их ростом, затем — как они будут меняться. И, в конце концов увидим, на кого будут похожи будущие взрослые хищники, — сказал Александр Исраелян. — Следующий приплод, если он будет у Алены и Графа, мы уже сможем отдать в другие зоопарки.

Об уникальном потомстве от льва и лигрицы, возможно, в Книге рекордов Гиннеса появится отдельная статья. Юрист зоопарка «Лигер» в Москве уже подал все необходимые заявки. Ответ должен прийти в течение двух месяцев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

маковка
Цитировать Имя
маковка, 01 марта 2012 в 15:59
Что-то в теме написано: "фото", а в новости: "В альбоме нет фотографий."
Нипанятна... © камеди
0 0
Katerinka
Цитировать Имя
Katerinka, 01 марта 2012 в 16:07
маковка, видимо фот немало. Полагаю, грузятся-загружаются. Самой нетерпится оценить чудо природное)))
0 0
маковка
Цитировать Имя
маковка, 01 марта 2012 в 16:29
Цитата
Katerinka пишет:
Полагаю, грузятся-загружаются.
Полагаю, пока они загрузятся, либо новость уже с главной уйдёт, либо просто интерес к ней пропадёт. Едва ли много таких как я - проверяющих несколько раз в надежде таки узреть обещанные фотографии.
0 0
Katerinka
Цитировать Имя
Katerinka, 01 марта 2012 в 16:37
эх
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 01 марта 2012 в 16:59
какие лапуськи!
0 0
Леди ZZZzzz...
Цитировать Имя
Леди ZZZzzz..., 01 марта 2012 в 19:02
А медведя фотку зачем закинули? Как участника? Свечку держал?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.