Детей в амурских лагерях оставили без фруктов и овощей

Пожар энтеровирусной инфекции сейчас полыхает в нескольких регионах России
13 июля 2013, 18:59
1216
С начала года более 300 случаев заболевания было выявлено в Ростовской области, столько же — в Липецкой и более 100 человек заболели в соседнем Хабаровском крае. В Приамурье в мае и июне были зарегистрированы две вспышки заболевания — в детсадах Усть-Уркимы Тындинского района и Райчихинска. 

В общей сложности энтеровирусной инфекцией переболели 43 амурских малыша. Именно дети наиболее уязвимы для этих вирусов.

Поэтому по решению федеральной службы Роспотребнадзора со вчерашнего дня из меню детских пришкольных и загородных лагерей по всей стране исключили сырые овощи и фрукты, оставив в рационе только вареные, жареные или печеные. Как долго продлится эта витаминная блокада, неизвестно — в каждом регионе будут исходить из своей эпидемиологической ситуации. До этого из детских учреждений убрали мягкие игрушки, чтобы не допустить распространения вируса.

За последние две недели в Благовещенске зарегистрировано уже семь случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. Одному из больных детей поставили диагноз «серозный менингит». Летом риск заболеть этой инфекцией увеличивается. Связано это с тем, что в большинстве случаев она распространяется по воде. Поэтому каждый год с мая по октябрь амурское управление Роспотребнадзора с особым вниманием исследует пробы сточной и водопроводной воды, чтобы не допустить распространения инфекции. В этом году к водному мониторингу добавился еще и фруктово-овощной.

— При расследовании причин заболеваемости мы установили, что 80% заболевших ели фрукты и овощи из КНР. В связи с этим с начала июля каждую неделю мы проверяем выборочно пять партий этой продукции на 4 вида вируса: энтеровирус, ротавирус, норавирус и астровирус, — объясняет и. о. начальника отдела эпидемиологического надзора амурского управления Роспотребнадзора Алла Перепелица. — У нас есть список провинций КНР, где могут быть распространены энтеровирусные инфекции. 

Пока ничего подозрительного в овощах и фруктах из Поднебесной не выявили. Но недавно на одном из сайтов области появилась информация о том, что во вспышках инфекции в амурских детсадах виноваты китайские огурцы. В Роспотребнадзоре эту версию не подтверждают, но и не опровергают.

— В обоих случаях источник инфекции точно определить не удалось. Мы не исключаем, что им могли быть овощи или вода. В обоих садах были выявлены нарушения санитарного законодательства, способствовавшие распространению вируса, — говорят специалисты Роспотребнадзора. — Так, в Усть-Уркиме не было документов, подтверждающих качество овощей и фруктов, — продукцию покупали в соседнем селе.

Исследовать ее не удалось, так как на момент проведения проверки ни овощей, ни фруктов уже не было в наличии. Кроме того, в этом садике были нарушения, связанные с водоснабжением, — там только привозная вода. Овощи и посуду здесь обрабатывали с нарушениями.

После проверки детский сад в Усть-Уркиме, где инфекцией в мае переболели 16 детей (из них шесть — серозным менингитом), по решению суда закрыли на 60 суток до устранения нарушений. В Тындинском районе разгулялся штамм вируса ECHO-6, до этого в Приамурье никогда не заглядывавший. Последний раз вспышки этого энтеровируса были зафиксированы в 2011 году в Нижнем Новгороде и во Франции.

— На моей памяти никогда дети не болели просто из-за немытых овощей, — говорит заведующая одного из детсадов Благовещенска. — Думаю, дело в том, что теперь семьи часто путешествуют в разные страны Азии, из которых можно привезти какое угодно заболевание.

Как ни странно, но одна из версий эпидемиологов именно такова — вирус могли привезти из Таиланда сами родители дошколят.

— В Райчихинске дети легче переносили заболевание. Там был выделен штамм вируса Коксаки А6. У нас он до этого никогда не регистрировался. Но вспышка вируса этого типа была в Таиланде в прошлом году. Мы выяснили, что несколько родителей ездили в Таиланд в 2012—2013 годах. А вирус может жить в организме до 90 дней. Мы предполагаем, что именно родители стали источником инфекции, — рассуждают эпидемиологи.

Последний раз вспышка энтеровирусных заболеваний была зафиксирована в области в 2011 году. Тогда в Благовещенске переболели 93 человека, две трети из которых — дети.

На этот раз, чтобы уберечь школьников и дошколят от заболевания, в области с начала июля действуют дополнительные противоэпидемические меры: в детсадах и лагерях каждый вечер помещения, посуду и игрушки обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором. Мягкие игрушки у детей пришлось забрать, так как их нельзя без потерь обработать моющим средством.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!