Детей в амурских лагерях оставили без фруктов и овощей

Пожар энтеровирусной инфекции сейчас полыхает в нескольких регионах России
13 июля 2013, 18:59
1201
С начала года более 300 случаев заболевания было выявлено в Ростовской области, столько же — в Липецкой и более 100 человек заболели в соседнем Хабаровском крае. В Приамурье в мае и июне были зарегистрированы две вспышки заболевания — в детсадах Усть-Уркимы Тындинского района и Райчихинска. 

В общей сложности энтеровирусной инфекцией переболели 43 амурских малыша. Именно дети наиболее уязвимы для этих вирусов.

Поэтому по решению федеральной службы Роспотребнадзора со вчерашнего дня из меню детских пришкольных и загородных лагерей по всей стране исключили сырые овощи и фрукты, оставив в рационе только вареные, жареные или печеные. Как долго продлится эта витаминная блокада, неизвестно — в каждом регионе будут исходить из своей эпидемиологической ситуации. До этого из детских учреждений убрали мягкие игрушки, чтобы не допустить распространения вируса.

За последние две недели в Благовещенске зарегистрировано уже семь случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. Одному из больных детей поставили диагноз «серозный менингит». Летом риск заболеть этой инфекцией увеличивается. Связано это с тем, что в большинстве случаев она распространяется по воде. Поэтому каждый год с мая по октябрь амурское управление Роспотребнадзора с особым вниманием исследует пробы сточной и водопроводной воды, чтобы не допустить распространения инфекции. В этом году к водному мониторингу добавился еще и фруктово-овощной.

— При расследовании причин заболеваемости мы установили, что 80% заболевших ели фрукты и овощи из КНР. В связи с этим с начала июля каждую неделю мы проверяем выборочно пять партий этой продукции на 4 вида вируса: энтеровирус, ротавирус, норавирус и астровирус, — объясняет и. о. начальника отдела эпидемиологического надзора амурского управления Роспотребнадзора Алла Перепелица. — У нас есть список провинций КНР, где могут быть распространены энтеровирусные инфекции. 

Пока ничего подозрительного в овощах и фруктах из Поднебесной не выявили. Но недавно на одном из сайтов области появилась информация о том, что во вспышках инфекции в амурских детсадах виноваты китайские огурцы. В Роспотребнадзоре эту версию не подтверждают, но и не опровергают.

— В обоих случаях источник инфекции точно определить не удалось. Мы не исключаем, что им могли быть овощи или вода. В обоих садах были выявлены нарушения санитарного законодательства, способствовавшие распространению вируса, — говорят специалисты Роспотребнадзора. — Так, в Усть-Уркиме не было документов, подтверждающих качество овощей и фруктов, — продукцию покупали в соседнем селе.

Исследовать ее не удалось, так как на момент проведения проверки ни овощей, ни фруктов уже не было в наличии. Кроме того, в этом садике были нарушения, связанные с водоснабжением, — там только привозная вода. Овощи и посуду здесь обрабатывали с нарушениями.

После проверки детский сад в Усть-Уркиме, где инфекцией в мае переболели 16 детей (из них шесть — серозным менингитом), по решению суда закрыли на 60 суток до устранения нарушений. В Тындинском районе разгулялся штамм вируса ECHO-6, до этого в Приамурье никогда не заглядывавший. Последний раз вспышки этого энтеровируса были зафиксированы в 2011 году в Нижнем Новгороде и во Франции.

— На моей памяти никогда дети не болели просто из-за немытых овощей, — говорит заведующая одного из детсадов Благовещенска. — Думаю, дело в том, что теперь семьи часто путешествуют в разные страны Азии, из которых можно привезти какое угодно заболевание.

Как ни странно, но одна из версий эпидемиологов именно такова — вирус могли привезти из Таиланда сами родители дошколят.

— В Райчихинске дети легче переносили заболевание. Там был выделен штамм вируса Коксаки А6. У нас он до этого никогда не регистрировался. Но вспышка вируса этого типа была в Таиланде в прошлом году. Мы выяснили, что несколько родителей ездили в Таиланд в 2012—2013 годах. А вирус может жить в организме до 90 дней. Мы предполагаем, что именно родители стали источником инфекции, — рассуждают эпидемиологи.

Последний раз вспышка энтеровирусных заболеваний была зафиксирована в области в 2011 году. Тогда в Благовещенске переболели 93 человека, две трети из которых — дети.

На этот раз, чтобы уберечь школьников и дошколят от заболевания, в области с начала июля действуют дополнительные противоэпидемические меры: в детсадах и лагерях каждый вечер помещения, посуду и игрушки обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором. Мягкие игрушки у детей пришлось забрать, так как их нельзя без потерь обработать моющим средством.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.