Дети-отказники вгоняют амурские больницы в миллионные долги

Область нуждается в социальном приюте для бомжей
25 августа 2010, 16:59
633
Белогорские депутаты попросили партию «Единая Россия» внести изменения в законодательство, чтобы возместить расходы местной больницы на содержание детей-отказников за счет областного бюджета. Только за последние 3 года долг перед Фондом обязательного медицинского страхования составил около 5 миллионов рублей. С этой проблемой постоянно сталкиваются не только белогорские медики. Чьи средства в результате будут направляться на брошенных детей — правительственные или лечебные?

Неразбериха с проживанием брошенных детей и детей из неблагополучных семей в больницах существует долгие годы. Федеральное законодательство обязывает медучреждения содержать таких маленьких амурчан до того, как их определят в детский дом или приют. А вот за чей счет им жить все это время — ни в одном документе не прописано. Больницам приходится жить с многомиллионными долгами, собственных средств не хватает.

— На питание, содержание, работу медицинских работников и обслуживание одного ребенка в день уходит в среднем 680 рублей, — приводит статистику главврач Белогорской городской больницы Андрей Рудь. — Долг белогорской городской больницы перед ФОМС составил порядка 5 миллионов рублей.

В среднем ребенок ждет своей очереди в больнице 3 месяца, кто-то и целый год. Сумма набегает кругленькая. В Белогорске сейчас 12 брошенных детей. По области — около 400. Дети из неблагополучных семей — не единственные постояльцы лечебных учреждений. Люди без определенного места жительства тоже требуют больших затрат. Уже давно и остро стоит вопрос о строительстве социального учреждения для их содержания. Уже и место выбрано — город Свободный. Вот только дело все никак не сдвинется с мертвой точки.

— Обязательно надо открывать такое учреждение, и мы над этим работаем. Но эту проблему по области мы окончательно не решим, всех туда поместить не сможем. В северной части, да и центральной, все равно такая проблема будет, — прогнозирует заместитель председателя правительства Амурской области Виктория Анисимова.

Проблема содержания и детей, и бомжей уже давно на устах в правительстве. И единоросы не раз обсуждали возможные пути ее решения.

— В результате мы на сессию в августе выносим дополнительные ассигнования в сумме 19 миллионов 245 тысяч рублей. Кроме того, в проекте областного бюджета на 2011 год мы предусмотрели почти 58 миллионов рублей , — заявила сегодня на заседании экспертного совета фракции «ЕР» в Законодательном собрании заместитель министра финансов Амурской области Анна Харченко.

Эти 19 миллионов рублей распределят по области в сентябре. Но они рассчитаны на дальнейшее содержание людей в лечебных учреждениях. Поэтому точка пока не поставлена. В деле о социальном учреждении для бомжей и возмещении затрат больниц за предыдущие годы — лишь многоточие.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.