Детская железная дорога открыла юбилейный сезон

В этом году на ней будут работать более 700 школьников
09 июня 2010, 09:54
463
В свой первый в этом году рейс отправились практиканты детской железной дороги. И не в качестве пассажиров, в роли полноправных хозяев — проводников, стрелочников, дежурных по станции. Для них многое впервые, а вот сама детская дорога открыла в этом году — юбилейный 70, учебно-пассажирский сезон.

В вагоне №2 свободных мест нет. Проводники уже закрыли двери — состав отправляется от станции Юность до Пионерской. Такие же юные, как названия станций, и сами работники этой дороги, и многие из пассажиров. Впрочем, и взрослые не прочь прокатиться в миниатюрном вагончике. Это и недорого (билет до «конечной» стоит 30 рублей) и безопасно.

— Все детство прокатались на этом паровозике, выросли в «Бардагоне», вот и ребенку решили показать. На машине быстрее, но менее безопасно, на паровозике приятней и безопасней, — делится пассажир Николай Демаков.

Сделать дорогу безопасной детям помогают взрослые — машинисты и начальник поезда — и собственные знания. Все юные специалисты учатся в детской железнодорожной школе. Весь год ребята накапливают знания, сдают экзамены и только летом применяют их на практике. За 3 месяца многие успевают сменить по нескольку железнодорожных профессий.

— Мне, например, очень интересно работать. Я здесь четвертый год подряд. Попробовала себя в различных профессиях. Была проводником, стрелочником, дежурным по станции, не раз работала диктором, — рассказывает ученица детской железнодорожной школы Анна Кузютина.

Конечно, эти специальности очень разные. Так, переводить стрелки, даже если они миниатюрные, легче мальчишкам. Да и вообще маленькими вагончики кажутся только с виду — на самом деле здесь с комфортом размещается 38 человек.

Маленький локомотив курсирует здесь с 1957 года. Он был построен специально для узкоколейки и только на первый взгляд кажется игрушечным. На самом деле он способен развивать нешуточную скорость — 50 км/ч. И тянуть за собой десяток таких же маленьких вагонов.

Только за прошлое лето по детской дороге проехали 12 тысяч пассажиров. А этот сезон и вовсе юбилейный — открытие летнего учебно-пассажирского сообщения состоялось уже в 70-й раз. И пусть протяженность этой самой большой в нашей стране детской железной дороги всего 11 километров, ребятам такой дистанции вполне хватает для того, чтобы выбрать свою дорогу жизненную, зачастую связанную с профессиями, которые они начинали осваивать именно здесь.

— Дети уже знают, какие профессии есть на железной дороге, из чего состоит железнодорожный путь. И когда ребята приходят в техникум или вуз, то выбирают тот факультет, который им нужен. И, самое главное, что после окончания учебных заведений они приходят на работу по специальности, и их там ждут, — говорит заместитель начальника Свободненского отделения Забайкальской железной дороги Александр Адаменко.

А пока на станциях детской дороги этим летом ждут более 700 практикантов. С каждым годом эта цифра растет. Взрослые специалисты объясняют — интерес к этому виду транспорта у детей не случаен — ведь в Приамурье увеличивается объем перевозок и строятся новые ветки железных дорог.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!