Детям хотят запретить использовать Wi-Fi

Кто и как будет проверять возраст интернет-пользователей, пока не ясно
04 октября 2012, 20:08
954 3
Детям и подросткам до 18 лет могут запретить использовать публичные сети Wi-Fi. С такой инициативой выступил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в ходе совещания с представителями интернет-СМИ. По его мнению, такие ограничения будут вполне логичны после недавнего принятия закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», сообщают vesti.ru.

Сейчас доступ к беспроводному и часто бесплатному Интернету предоставляют во многих кафе, в торговых центрах, парках и других местах, которые посещают дети. При этом ответственность за интернет-доступ по закону несут не провайдеры, а заказчики точек доступа, то есть администрации заведений общепита, магазинов и культурных учреждений.

В том случае, если организации не оградят детей от вредной информации, они могут быть оштрафованы на 20-50 тысяч рублей. Ранее предполагалось, что решить проблему можно будет путем блокировки в публичных сетях сайтов «для взрослых», однако теперь Роскомнадзор требует вообще закрыть свободное подключение к публичным сетям Wi-Fi. Однако не вполне понятно, кто и как будет проверять возраст интернет-пользователей.

«Возможно, это будет происходить так же, как при продаже алкоголя: если продавец сомневается в возрасте покупателя, то просит предъявить паспорт», — предположил представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.

Представить, как эта система будет работать, особенно трудно после вчерашнего заявления заместителя московского мэра Максима Ликсутова о том, что вскоре Wi-Fi появится на всех ветках столичного метрополитена. Вряд ли легче будет обеспечить надлежащий контроль и в молодежных заведениях общепита.

«Это бредовое требование и идиотский закон, любые такие ограничения только провоцируют детей больше лазить в Интернете, — заявил ресторатор Митя Борисов газете «Ведомости». — Неужели чиновники думают, что дети не смогут взломать все эти пароли, не начнут передавать их друг другу?»

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября 2012 года. С этого дня все печатные и сетевые издания, а также телеканалы и радиостанции России должны маркировать свою продукцию по возрастному принципу. Нововведение призвано оградить детей от опасной информации. И руководство Роскомнадзора, и представители СМИ признают: при реализации этого закона предстоит столкнуться с рядом трудностей, но при этом утверждают, что готовы идти на компромиссы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Цитировать Имя
Макс, 04 октября 2012 в 22:13
да вообще поотобрать у молодых мобилы, компы, телевизоры, радио!!!:)
0 0
Вован
Цитировать Имя
Вован, 04 октября 2012 в 22:45
И в землю закопать.
0 0
Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 05 октября 2012 в 10:34
Но по шею закопать, мы же европейская страна.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.