Девочка со свалки не нужна родственникам

Родные не спешат забирать Риту из реабилитационного центра
19 августа 2009, 12:12
518
Напомним, шестилетняя Рита с матерью оказались на полигоне бытовых отходов после того, как сгорел их дом. Там, среди сборщиков металлолома и бытовых отходов, родительница добывала средства на выпивку и пропитание, пока ребенка не заметил бдительный горожанин. Из компании бомжей девочку вызволили представители органов опеки, сотрудники милиции и прокуратуры.

Риту временно определили в реабилитационный центр «Теплый дом». Сейчас она находится в изоляторе под наблюдением медицинских работников и психолога. Но, как сообщили ИА «Порт Амур» сотрудники «Теплого дома», «девочку со свалки» они уже знают.

Первый раз Рита попала сюда 3 ноября 2008 года. Почти 5 месяцев специалисты отдела опеки и попечительства комитета образования совместно с различными комиссиями занимались ее судьбой. Убеждали сломленную и опускавшуюся мамашу взяться за ум, заняться воспитанием ребенка.

— В марте 2009 года по решению органов опеки Риту передали на воспитание маме, — сообщила ИА «Порт Амур» социальный педагог Елена Лоцман. — А еще через полгода ребенок вместе с матерью оказался на свалке. 

Сейчас городская прокуратура собирает необходимые документы, чтобы устроить судьбу девочки. Но сначала ее 26-летняя мать будет привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских прав. По словам помощника прокурора Белогорска Ольги Зубковой, на свалке женщина поставила под угрозу жизнь и здоровье ребенка. Девочка подвергалась риску инфекционного заболевания, питалась недоброкачественными продуктами, проживала в ненормальных условиях. Пока же страдающая хроническим алкоголизмом родительница проходит курс лечения в наркологическом диспансере.

— Если родственники, живущие в сибирском городе, согласятся взять ребенка, то прокуратура обратится в Центр социальной помощи семье и детям с просьбой оказать материальную помощь для доставки девочки к месту их проживания, — пояснила Ольга Зубкова. — Если же мать пройдет курс лечения и сможет самостоятельно воспитывать Риту, то мы направим в соцзащиту представление об оказании финансовой поддержки на восстановление утраченного семьей жилья и для покупки одежды.

Но есть и другой вариант развития событий: если родственники не возьмут Риту, а мама не откажется от пристрастия к алкоголю, то ее лишат родительских прав, а «девочку со свалки» направят в детский дом. Как сообщили педагоги реабилитационного центра «Теплый дом», пока никто из родственников ребенка к ним не обращался.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.