Директор сети «Кэш-энд-Кэрри» не рекомендовал амурчанам ходить в магазин 30 декабря

«Люди не успевают товар вынести и поставить на полку — народ идет сплошной массой»
13 декабря 2012, 12:45
7526 2
«Не ходите в магазин 30 декабря», — советует благовещенцам директор сети магазинов «Кэш-энд-Кэрри» Игорь Ротарь. В обычный день 14 дискаунтеров его торговой сети посещают 32 тысячи человек, в предновогодние выходные эта цифра вырастет в три-четыре раза — до 90-120 тысяч человек. Чем благовещенцы балуют себя на Новый год, сколько в среднем тратят на новогодний стол, зачем глава торговой сети иногда подслушивает покупателей, о семейном праздничном застолье и кадровом голоде «Амурской правде» в своем интервью рассказал Игорь Ротарь.

— Игорь Иванович, покупатели уже активизировались перед Новым годом?

— Обычно числа с 12—14-го начинается активность. Люди думают так: «пойдем в кэшку, закупимся пораньше, пока они там, хитрые, не успели поднять цену». Они же не понимают, что мы все, что надо к Новому году, закупили в августе. Чтобы стабилизировать цены, а не идти вслед за поставщиками — в любом случае многие оптовики цены поднимают в ноябре — декабре.

— Как планируются поставки на праздники?

— У сотрудников коммерческого отдела есть календарь праздников. По нему они и живут. Для них все праздники наступают раньше. Например, перед Днем учителя в пять-восемь раз вырастают продажи конфет, шампанского и кофе — его любят учителям покупать. Мы готовимся недели за три, за месяц уже что-то подвозим.

— Какой средний покупательский чек в торговой сети? Сильно Благовещенск по покупательской способности отличается от того же Хабаровска?

— Средний чек — военная тайна. Но, думаю, меня не посадят, если разглашу. У нас средний чек в крупных магазинах, таких как на Мухина, Кантемирова, в обычный день — 550—600 рублей. Сюда в день заходит по три-четыре тысячи человек. Есть магазины, где средний чек 300—400 рублей. В Хабаровске — от 600 и выше. Мы время от времени шпионскими играми занимаемся — покупателей подсылаем. Все делаем, как нормальная советская разведка. Я сам служил в военно-морском флоте, но родственники у меня как раз в разведке служили.

— Сколько благовещенцы в среднем тратят на новогодний стол?

— Обычный чек в будние дни — 500 рублей на семью, а на Новый год столько же, но на одного человека — потому что мы традиционно объедаемся на праздники.

— Что чаще всего оказывается в корзинке покупателя в декабре?

— Помимо шампанского, это, конечно, мандарины. Что удивительно, среди хитов продаж — молоко БМК 2,5 процента жирности. Наверное, хозяйки толченку делают. Или еще версия: может, люди его пьют первого января — желудок лечат. Мартини «Бьянко» — любимый напиток русских женщин. У меня дочери 21 год — активистка, отличница, ничего не пьет, но на праздники наливает себе немножко мартини. Я вообще не понимаю его вкус в принципе. Я люблю редко и в ограниченных количествах хорошее пиво — обычно чешское или японское Асахи. На Новый год выпью пару рюмочек виски какого-нибудь сорокалетнего и бокальчик пива — и буду доволен.

Кроме того, в топе продаж сыры — «Российский» и «Маасдам». У меня сын, младший в семье, ест только российский, хотя это мягкий сорт сыра, и он самый дешевый. Говорит: «Чего вы возмущаетесь, я вам бюджет экономлю». А дочь, наоборот, только маасдам. Из конфет — лидер «Рафаэлло». Это уже наши, российские, конфеты, я считаю. Когда они только появились, их весь народ возлюбил. Очень много рекламы было: на свидание идешь — цветы не надо, надо «Рафаэлло» брать. С тех пор их больше, чем все остальные берут.  

— На сколько в предпраздничные дни увеличивается число посетителей ваших магазинов?

— В декабре по будням уже процентов на 20 больше покупателей. А на выходных — в три-четыре раза. К тому же в этом году 30—31 декабря — выходные дни. Всегда самый топовый день — 30 декабря. Не ходите в магазины 30 декабря. Там ничего хорошего не будет — вы можете многое не купить. Мы с 29 декабря выводим всех сотрудников на двойные смены, и все равно люди не успевают товар вынести и поставить на полку — народ идет сплошной массой. Лучше закупаться хотя бы за недельку до Нового года.

— У вас магазины пока только в Благовещенске, не хотите расширить сеть за счет других городов области?

— У нас было два дискаунтера в Белогорске. Мы позанимались ими год — как-то тяжело шло. И я подумал: лучше никак, чем как-нибудь. Главная причина — вечные проблемы с персоналом. Были ситуации, когда начальник службы безопасности убегает, и мы его ищем неделю. В итоге в Хабаровске вылавливаем — руки-то у нас длинные. Мы пришли к тому, что руководители ездили каждое утро из Благовещенска. В итоге решили, что не будем продолжать.

Сейчас в компании больше 1600 человек. Недавно наш губернатор высказывался — давайте мужикам не будем платить пособие по безработице. Я «за» и даже более категоричен: давайте сажать в тюрьму тех, кто не работает. Это ужас какой-то. Тысячи людей состоят на учете в центре занятости. Эти люди к нам приходят — отдел кадров полдня на них работает. Они приходят и говорят: отметьте, что мы вам не подошли. Как не подошли? У нас 260 вакансий. Идите к нам работать. И зарплата нормальная. Требуются все — продавцы-кассиры, охранники, мерчандайзеры. Про кладовщиков и грузчиков я даже говорить боюсь — это что-то святое. У нас по ним никогда не было полного штата. У нас грузчики, которые работают не один год, — таких немного, но они есть, получают значительно больше бухгалтерии и товароведов. Не хотят люди идти работать. Это кинофильм какой-то: май, солнышко — увольняются люди. Что такое? — Да на Зее будем загорать.

КАК РАБОТАЮТ «КЭШКИ» НА ПРАЗДНИКАХ

— 15 декабря на Мухина, 110, «Кэш-энд-Кэрри» работает до 11.45. В 12.00 открывается «Кэш-энд-Кэрри» в торговом центре «Острова».

— 31 декабря все магазины работают до 21.00.

— 1 января магазины закрыты.

— 2 января открываются по расписанию, но возможны сокращенные рабочие дни.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Дарья
Цитировать Имя
Дарья, 13 декабря 2012 в 16:13
интересно))проходила практику в школе в 7Б..потом они стали 8Б, и в этом классе учится Гриша Ротарь, сын директора Кэшки)))
0 0
CeRgEi
Цитировать Имя
CeRgEi, 13 декабря 2012 в 18:02
Да,все правильно ходить 30 и 31 12 в магазин не надо бы,но в последний момент выясняется что что то забыли купить :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".