Для фирм-новаторов введут нулевую ставку по налогу на имущество

Федеральные власти приучают чиновников на местах грамотно тратить средства
12 августа 2010, 11:08
669
Власти страны решили приучить руководителей на местах с умом подходить к расходованию бюджетных средств. Несколько недель назад руководителей финансовых органов всех субъектов Федерации собрали на большом совещании в Ростове. Чиновники от правительства страны рассказали о новых требованиях к получению налоговых льгот из центра, а также порекомендовали пересмотреть статьи расходов местных бюджетов.

Деньги на обязательства 

В первую очередь власти страны предлагают, и даже настаивают, начинать экономить, что называется, на себе. Уже к будущему году аппарат региональных чиновников планируют сократить сразу на 20%. Кроме того, изменения претерпит бюджетное законодательство. Сократятся льготы из федеральной казны.

— Не все так плохо. Ведь при этом для бизнеса будут введены льготы по налогам на прибыль и имущество, — комментирует зампред правительства Амурской области, министр финансов Вера Щербина, которая представляла Приамурье на совещании. — Для предприятий, которые будут внедрять в свою деятельность инновации и приобретать энергосберегающее оборудование, вообще вводится нулевая ставка по налогу на имущество. 

Таким образом, власти рассчитывают привлечь инвесторов, чтобы реанимировать отсталые отрасли, например, жилищно-коммунальное хозяйство. Для амурских предприятий появится интерес привлекать долгие и дешевые кредиты и на них покупать современное оборудование, которое будет потреблять меньше топлива. Часть процентной ставки по ним компенсируют из федерального бюджета, часть оплатит областной.

Кстати, налоговые послабления коснутся и рядовых граждан. Со следующего года будет отменен транспортный налог на авто мощностью двигателя менее 150 лошадиных сил. 

Еще одно нововведение — федеральные дорожные фонды. Их создадут, чтобы, наконец, избавиться от одной из главных российских бед — плохих дорог. Пополняться фонды планируют за счет акцизов на нефтепродукты. 

Реформы начались 

Впрочем, пока федералы еще продумывали схемы рационального использования бюджетных средств, в Приамурье их уже успешно внедрили в жизнь. Специалисты из министерства образования первыми перешли от сметного финансирования подведомственных учреждений к формированию бюджета в соответствии с государственным (муниципальным) заданием. Схема «дано-потрачено», по которой до сих пор работали большинство школ, интернатов и детсадов с бюджетными средствами, больше не действует. Теперь для того чтобы получить деньги, руководителю образовательного учреждения придется объяснить, на что конкретно «выбиваются» деньги и на какие услуги он собирается потратить каждый рубль.

Для начала областное министерство образования совместно с московской компанией «РОСТУ» провели мониторинг образовательных учреждений. После этого специалисты начали внедрение нового программного продукта, идея которого — ориентирование бюджета на результат и повышение эффективности расходов. 

— Проведя анализ, выяснили, что, например, одна и та же услуга в разных школах стоит по-разному, — говорит министр образования и науки Приамурья Сергей Степанов. — Кроме основных затрат, которые идут на конкретного ребенка, огромные деньги тратятся на косвенные услуги: обустройство помещения, транспорт, должности, без которых можно обойтись…

В итоге сегодня деньги распределяются по «душевому» принципу. На выделенные из бюджета средства каждый воспитанник или ученик постигает азы наук в комфортных условиях, обеспечен всеми новомодными интерактивными новшествами, не «по наслышке», а на практике знакомится с современными технологиями. 

Малокомплектная арифметика

Позволило оптимизировать расходы и решение проблемы малокомплектных учебных заведений. Например, в поселке Февральск работают 2 школы. Здания находятся в считанных метрах друг от друга, при этом заполнены только наполовину. В классах учатся по 15 человек. Затраты же на каждое соизмеримы с расходами «альма матер», до отказа забитой школярами. Происходит, так сказать, размывание средств.

— Получается, что директору даже выгодно «недобирать» учащихся: чем меньше ребятни, тем меньше головной боли у администрации — деньги-то все равно идут, — поясняет Сергей Григорьевич. — А ведь немного более эффективно и качественно можно предлагать образовательную услугу в объединенной воедино и хорошо оборудованной школе.

Идею укрупнения школ поддерживают и учителя. Ведь, если объединить их, вдвое возрастет оснащенность интерактивными комплексами, наглядным и мультимедийным оборудованием для классов, спортинвентарем. Свободные средства можно будет направить на оплату труда педагогов и улучшение материально-технической базы.

Несмотря на столь положительный пример, главные распорядители амурских финансов сейчас занимаются подсчетами и прогнозами, как в свете всех бюджетных изменений сделать так, чтобы благосостояние амурчан в будущем только росло. Первые результаты их работы будут видны уже к осени.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!