Для одаренных детей летом заработают 70 лагерей

Но каждая смена продлится не дольше десяти дней
13 мая 2009, 17:24
512
Вчера утвержден перечень оздоровительных профильных смен для детей на летние школьные каникулы. В течение месяца конкурсная комиссия рассматривала предложенные проекты. Из 138 проектов комиссия утвердила 70: 50 из них областные, 20 — муниципальные. На финансирование профильных смен из областного бюджета выделено 9,5 миллионов рублей, это на 2,5 миллиона больше, чем в прошлом году.

— Все проекты мы принимали на условиях софинансирования, — рассказывает сотрудник министерства образования Наталья Петрова. — Из средств областного бюджета выделяются деньги на питание и медикаменты, а общественная организация, предложившая проект, берет на себя покупку реквизита: призов, грамот, палаток для лагеря. Родители оплачивают только проезд. Бывает, что организация берет на себя гораздо больше расходов, чем областной бюджет. Например, на магдагачинскую смену «Горизонт» из правительства поступило 40 тысяч, остальные 250 тысяч заплатит Магдагачи.

«Юные таланты», «Юный спасатель», «Сельские звездочки» — все эти смены для одаренных детей проходили в прошлом году, будут они открыты и этим летом. Для активных читателей библиотек на базе лагеря имени Гагарина будет работать смена «Лучик». Для сельских футболистов — смена на турбазе «Прометей». В Бардагоне будет открыт лагерь «Юный моряк», в Пояркове — археологическая профильная смена «Далекое прошлое».

В Муравьевском парке пройдет российско-американская экологическая смена «Климатические горизонты Амура». Туда поедут ребята, которые весь год переписывались с американскими школьниками в клубе интернациональной дружбы «Кит». На эту смену обычно приезжают американские и китайские преподаватели, а ребята в основном амурские. Но в прошлом году на смену приехал один китайский школьник и два американских — несмотря на то, что дорогу им пришлось оплачивать самостоятельно.

К сожалению, «записать» своего ребенка на такую смену не получится — в профильные лагеря поедут только победители конкурсов и активисты, их имена уже названы.

— Профильные смены очень короткие, обычно они длятся от пяти до десяти дней, — рассказывает Наталья Петрова. — Количество дней зависит от того, сколько денег будет выделено на работу лагеря. Пока исключение составляют только военно-патриотические и спортивные лагеря — там смены длятся до четырнадцати дней.

Между тем, традиционные, не профильные областные смены для детей-школьников останутся теми же, что и в прошлом году. Может измениться только база лагеря и программа мероприятий.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!