Дмитрий Алешковский: «Не знаю, какими именно словами описать то, как люди радуются помощи»

Добровольцы привезли воду, продукты и вещи в три подтопленных амурских села
25 августа 2013, 09:31
14354 5
Амурская область, 25 августа, ИА «Порт Амур». Две тонны питьевой воды, более сотни килограммов макарон, риса и гречки, десятки банок сгущенки и тушенки, детское питание, шампунь, мыло и другие вещи первой необходимости людям, которые пострадали от наводнения, в одно село Благовещенского и два села Ивановского районов доставили волонтеры, приехавшие в Приамурье из Москвы.

Закупив килограммы продукции и расфасовав ее по пакетам, активисты во второй половине дня отправились в села Гродеково, Ивановка и Черемхово. Задачи — раздать наборы с продуктами и бытовой химией нуждающимся селянам и сформировать новые «заявки».

— В продуктовый набор входят крупы, консервы, подсолнечное масло. Многие селяне, лишившись домашнего скота и возможности получать молоко, просят положить пачку «сухого». Для малышей специально приобрели пюре и соки, — рассказал координатор «Гражданского корпуса» Всеволод Махов. — Всю гуманитарную помощь мы передаем главам поселений, а уж они распределяют пакеты среди нуждающихся. Один набор рассчитан на неделю.

Активисты сформировали более 60 «продуктовых» пакетов и более 30 «бытовых». Плюс взяли около двух тонн бутилированной воды. По просьбе сотрудников МЧС, дежуривших в селе Гродекове, где волонтеры побывали в пятницу, привезли емкости для питьевой воды.

Наполненный гуманитарной помощью КамАЗ с активистами колесил по территории Приамурья около шести часов.

Гродеково

Село Гродеково Благовещенского района активисты посещают третий раз. Здесь стихия коснулась 150 домов из 168. В одних строениях воды набралось по колено, в других — на пару сантиметров. Гродековцы покидать свои жилища не спешат — располагаются на крышах либо в машинах.

— Десятые сутки, как живем в машине. Не хватает многого. Например, очень нужна газовая плитка, — рассказала жительницы села Елена Ефимова. — От администрации за все время только одно одеяло да две подушки допросились. Больше помощи не видим.

Между тем глава гродековского сельсовета Ольга Берегова, под контролем которой также находятся жители сел Каникурган и Заречный, заверяет, что в селе всего достаточно. Единственное, канцтовары «поплыли».

— Ребят родители собрали в школу еще в июне, но все утонуло. Сейчас они все разъехались по оздоровительным лагерям, но новый учебный год не за горами, — сетует Ольга Берегова. — У родителей вновь приобрести канцтовары нет финансовой возможности — фермеры «прогорели», работы для селян нет — все дома сидят.

По словам Береговой, такая «атмосфера» в селе надолго — откачивать воду с улиц и в домах начнут только после того, как она спадет.

Ивановка

Жители Ивановки Ивановского района, чьи дома пострадали от паводка, отказываться от гуманитарки тоже не стали. 

— Иди, оденься красиво — помощь привезли, — «предложила» жительница села своему мужу.

К волонтерам вышел крепкий мужчина в шортах, взял пару пакетов и скрылся за забором. 

Здесь, на окраине села, вода поднялась сантиметров на 60, однако достаточно быстро спала. Сейчас селяне пытаются восстановить «смытое» водой хозяйство и продолжают жить прежней жизнью.

Черемхово

Еще один населенный пункт, который был в списке посещений волонтеров, — село Черемхово Ивановского района. Ранее о масштабах трагедии населенного пункта говорилось не много. Однако в воде здесь оказались несколько улиц, а это 64 дома. 

— Вы, пожалуйста, сильно не разгоняйтесь, а то вода во дворы домов разливается, — попросила по телефону подъезжавших к селу волонтеров глава местного сельсовета Валентина Истягина.

Водитель КамАЗа не смог не последовать просьбе женщины, поэтому бороздил превратившееся в «озеро» Черемхово исключительно на низкой скорости. Добравшись до администрации села, волонтеры самостоятельно выгрузили гуманитарные «сухпайки». Работа добровольцев сопровождалась радостными возгласами девчушки детсадовского возраста (видимо, внучка Валентины Истягиной): «Дед Мороз подарки привез!».

— Нам волонтеры сроду гуманитарную помощь не привозили! Нет, мы обеспечили пострадавших тушенкой и сайрой — по 10 и 3 банки на человека, привили от гепатита А, выплатили небольшую компенсацию неработающим инвалидам и пенсионерам. Но чтобы помощь была из Москвы… — похвалила ребят Истягина. — Если честно, люди ничего не просят. Среди сельчан есть те, у кого родственники в городе, так они к ним переехали, а есть старички, которые продолжают жить в мокрых домах. Позже мы их планируем обеспечить кроватями, подушками и одеялами.

— Не знаю, какими именно словами описать то, как люди радуются помощи. Это вообще словами не передать, — написал в Твиттере волонтер Дмитрий Алешковский.

Пообещав, что помощь волонтеров будет доставлена до адресатов и даже для большей убедительности зафиксирована на фотоаппарат, радушная глава сельсовета проводила гостей.



* * *

Вернувшись в пункт сбора гуманитарной помощи, открывшегося накануне по адресу Горького, 129 (ДК Профсоюзов), активисты запланировали отправиться с местными добровольцами в Архаринский район. Помимо питьевой воды, продуктовых пайков и комплектов с бытовой химией волонтеры повезут памперсы.

Средства, на которые производятся закупки «Гражданского корпуса» — пожертвования на спецсчета. С реквизитами можно ознакомиться на сайте www.amur13.ru.

Напомним, свои счета для поддержки пострадавших от наводнения созданы правительством Приамурьяблаговещенской администрацией и администрацией Благовещенского района.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!