Дмитрий Медведев: модернизация должна опираться на региональные инициативы

Местные власти должны находить решения, касающиеся экономического роста, а не выпрашивать финансирование, — считает президент
12 ноября 2011, 11:18
616
В ближайшее время в России будет проведена реформа межбюджетных отношений. Речь идёт о распределении доходов между федеральным центром и регионами. Это важное заявление Дмитрий Медведев сделал сегодня в Хабаровске, где прошло заседание президиума Госсовета. Об этом сообщает 1tv.ru.

Президент предложил создать по всей стране новые центры роста, развитие которых будет опираться не на природные богатства, а на человеческий потенциал и достижения научного прогресса.

Как отметил глава государства, в России последовательно за последние годы снижалась инфляция, несмотря на период экономического кризиса. «В этом году инфляция будет самой низкой за всю историю нашей страны, она будет в районе 7%, а это дает нам шансы все-таки сохраниться в глобальных экономических просторах», — заявил Дмитрий Медведев.

Из-за сложных условий молодежь старается переехать в центр страны, а в итоге на дальневосточных предприятиях — кадровый голод. Но качество жизни и доходы людей напрямую зависят от результатов модернизации. Эта тема обсуждается на заседании президиума Госсовета России. И именно регионы, подчеркивает Президент, должны быть своего рода локомотивом перемен.

«Модернизация экономики не может быть модернизацией, которая идёт из центра. Она должна опираться на активность граждан, на местные региональные инициативы, иначе просто ничего не получится, — сказал Дмитрий Медведев. — Когда мы рассуждаем об улучшении инвестиционного климата только применительно к решениям, принимаемым в Москве, к сожалению, это не срабатывает».

С губернаторов будут строже спрашивать за результаты модернизации. Максимум конкретики: цели, программы, предприятия, профессиональный уровень специалистов. Местные власти должны находить системные решения, касающиеся экономического роста, а не выпрашивать финансирование накануне круглых дат, зачастую выдуманных, замечает президент. Необходимы изменения и финансового характера. Речь идет о распределении бюджетных средств.

В частности на Госсовете обсуждались проблемы Дальнего Востока и модернизация экономики.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщил, что поступления в консолидированный бюджет области за последние три года увеличились на 10 миллиардов рублей.

— По действующему законодательству, по межбюджетным отношениям мы потеряли 4 из 7 миллиардов рублей дотации из федерального бюджета. И снова остались на том же уровне, начав подниматься и заложив те программы, в которые мы уже пошли. Это и программа, связанная с обеспечением материнского капитала, и со строительством жилья, со строительством детских садов. Нас снова подрезали, — сказал он.

— Олег Николаевич провел очень рельефный пример, когда зарабатывают больше и строят планы достаточно серьезные, но в результате применения действующих правил, все проседает вниз. И остается только та планка, которая необходимо для решения неотложных задач, для финансирования затрат, которые, в общем, невозможно не финансировать. Это признак того, что существующая система требует корректировки. Распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов, — сказал президент.

Сейчас 60 процентов доходов получает федерация, регионам остается 40. Нужно пополам, предлагают в зале. Как реформировать систему еще предстоит решить, взвесив все окончательно, но перемены назрели, считает Медведев. В любом случае, деньги, которые выделяются из бюджета любого уровня, должны быть привязаны к конкретному проекту и результату.




Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.