Дмитрий Медведев подписал положение о министерстве по развитию Дальнего Востока

До 2015 года в регион планируется вложить около 3,3 триллиона рублей
06 июля 2012, 19:02
890 3
Министерство по развитию Дальнего Востока наделили полномочиями. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал положение о ведомстве.

Это первый опыт в России по созданию федерального министерства окружного уровня. Одна из его целей — сделать Дальний Восток процветающим регионом с опережающими темпами роста экономики. Пока же он отстает и по уровню жизни населения, и по экономическим показателям.  

Как пояснили «РГ» в министерстве, это связано не с тем, что люди на Дальнем Востоке плохо работают. Достаточно сказать, что проживает там около 4 процентов населения страны, а доля региона в ВВП — более 5 процентов.

Отставание обусловлено в первую очередь климатическими и географическими особенностями, отдаленностью от основных рынков страны, неразвитостью инфраструктуры. И существующие программы развития порой разобщены, не скоординированы между собой, а потому не дают максимального результата.

Новое ведомство призвано в том числе устранить этот пробел. Оно будет контролировать исполнение на территории госпрограмм разного уровня, контролировать, как регионы справляются с переданными им полномочиями и насколько эти полномочия обеспечены финансами.

Также ведомство будет заниматься реализацией приоритетных инвестиционных проектов на территории Дальневосточного федерального округа, управлять федеральным имуществом, кроме лесов и недр.

В течение трех месяцев новое министерство должно будет внести в правительство перечень государственных и федеральных целевых программ, в том числе долгосрочных, за реализацию которых будет отвечать.

Также ему даны полномочия выступать государственным заказчиком федеральных целевых программ комплексного развития территории, заниматься согласованием и созданием на Дальнем Востоке особых экономических зон и зон территориального развития.

Стратегическое планирование минвостокразвития будет осуществлять в партнерстве с министерством регионального развития.

Есть у ведомства и право законодательной инициативы.

До 2015 года в рамках финансирования почти трех десятков целевых программ в регион планируется вложить около 3,3 триллиона рублей.

Штаб-квартир у министерства по развитию Дальнего Востока будет две — в Москве и Хабаровске. Министр может иметь пять заместителей, четыре из них уже назначены. В составе минвостокразвития будет до семи департаментов. Численность министерства — 253 человека. 216 из них будут работать в Хабаровске, остальные 37 — в Москве.

Как уточнили в министерстве, новое ведомство не будет дублировать деятельность уже существующих федеральных структур и тем более отбирать у них полномочия.

Фото: сайт Председателя Правительства РФ.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 06 июля 2012 в 19:17
:russia: Спасибо, Дмитрий Анатольевич! (кто знает, где можно получить свою долю?)
0 0
Ритузик
Цитировать Имя
Ритузик, 06 июля 2012 в 19:28
На место пятого заместителя предлагаю Ксению Соколову.
0 0
артур
Цитировать Имя
артур, 07 июля 2012 в 23:32
у них и так бабла море им еще дают. народу от этих денег легче жить не станет. понастроят еще себе кластеров,гэс,по карманам и.т.д. 216 министров!!!! :( удивительно сколько дармоедов! а какая у них зарплата?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!