Дмитрий Медведев предложил упразднить понятых

Их поиск часто становится проблемой
26 октября 2011, 09:59
832 4
Президент России Дмитрий Медведев предложил упразднить понятых — свидетелей из рядовых граждан, которые обязаны сопровождать оперативников во многих важных процессуальных действиях. По словам президента, необходимо определить, по каким категориям дел присутствие понятых не требуется, пишет «Российская газета». Вместо них глава региона предложил использовать современные технические способы подтверждения фактов.

«Институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств. Это рудимент прошлого, с учетом мирового опыта нам действительно нужно его скорректировать», — сказал Медведев. Во многих странах мира показания полицейского не ставятся под сомнение, и необходимость «общественного контроля» отпадает.

Напомним, незаинтересованных граждан по административным или уголовным делам должно быть двое. По российскому закону понятые должны участвовать во многих важных процессуальных действиях — например, при выемке каких-либо бумаг, при обыске, осмотре, следственном эксперименте, при предъявлении для опознания.

Однако контроль общественности в наше время не всегда действует по закону. Сложилось немало ситуаций, когда понятые оказывались полной или частичной фикцией. Как сообщил корреспонденту ИА «Порт Амур» на условиях анонимности источник в правоохранительных органах, поиск понятых зачастую становится реальной проблемой для полицейских. Особенно если на место преступление приходится выезжать ночью, или в отдаленные районы города.

— Тогда приходится просить знакомых побыть в роли понятых, поставить подписи в документах, — рассказал наш источник. — Афишировать это не принято, ведь это нарушение уголовно-процессуального кодекса. Зато экономим кучу времени и хоть немного разгружаем себя.

Друзья и бывшие коллеги в роли понятых — еще не самый плохой вариант. Громкие дела о коррупции выявили еще один вид «общественного контроля» — специально подобранных граждан, которые действовали в сговоре с оперативниками.

Глава государства поручил правительству и администрации в течение ближайшего месяца представить предложения по совершенствованию процессуальных процедур. А пока о грядущих нововведениях задумались юристы.

— Институт понятых, конечно, устарел. Но отменять его на сегодняшний день лично мне кажется не очень разумным, — рассказал «Порт Амуру» благовещенский юрист Максим. — Начинать необходимо с верхов — навести порядок в полиции, снизить уровень коррупции. Необходимы изменения и в законодательстве. В частности, на мой взгляд, при отмене института понятых необходимо прописать, каким конкретно образом будут фиксироваться действия полицейских, будь то видео или аудиофиксация.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 26 октября 2011 в 14:21
полицезация страны продолжается. так и до "троек" дойдет
0 0
Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 26 октября 2011 в 14:41
А еще он предложил ввести в школы бадминтон.
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 26 октября 2011 в 15:49


Так Дмитрий Анатольевич выглядел до бадминтона
0 0
Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 27 октября 2011 в 08:47
А он подумал о том, что в суде все эти современные средства фиксации доказательств могут и не приниматься в качестве доказательств? К тому же у нас (да и во всём мире)диктофонные, видео и прочие записи могут чудесным образом испаряться.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!