Ущерб от стихии составил 10 миллиардов рублей

Дмитрий Рогозин провел совещание в Благовещенске
21 августа 2013, 18:54
1082
Амурская область, 21 августа, ИА «Порт Амур». Зампред российского правительства Дмитрий Рогозин провел сегодня в областном правительстве совещание, посвященное обстановке в Приамурье и минимизации последствий ЧС. Напомним, вице-премьер прилетел в область сегодня утром. Московский гость проинспектировал ход строительных работ на космодроме Восточный, а также побывал на территориях, пострадавших от наводнения.

В начале заседания с докладом выступил замминистра МЧС России Сергей Шляков. Он отметил, что наводнение в Приамурье примечательно своим масштабом — и протяженностью во времени, и площадью затопленной территории.

— На ликвидацию последствий остается мало времени. Основные усилия мы направляем на восстановление систем жизнеобеспечения и систем, позволяющих населению войти в осенне-зимний период и завершить его, — отметил Сергей Шляков.

Затем слово взял губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Он в общих чертах рассказал о ситуации в регионе. Глава региона отметил, что затоплена треть области, население лишилось практически всех запасов плодово-овощной продукции, пострадали угольные разрезы, пропали дрова.

— Осложняется ситуация тем, что вода, несмотря на снижение уровня рек, с подтопленных населенных пунктов не уходит, поэтому восстановительные работы мы организовать пока не можем, — сказал губернатор. — Прогнозируется, что в течение недели вода уйдет. В первую очередь нужно будет восстановить мосты и дороги, организовать завоз угля и продуктов, помочь населению с ремонтом домов. Работа должна вестись быстро, в минимальные сроки.

Губернатор попросил оставить в регионе силы МЧС и Минобороны на время ликвидации последствий наводнения.

— Нужно будет действовать максимально оперативно, — добавил Олег Кожемяко. — В сентябре снова могут начаться проливные дожди. Если не успеем завезти минимум, то рискуем оказаться в еще более тяжелом положении, и, когда ударит мороз, население придется эвакуировать на длительное проживание.

По словам Олега Кожемяко, ущерб, причиненный стихией, составляет порядка 10 миллиардов рублей. Глава региона обратился к правительству РФ за помощью и передал президенту письма с просьбой установить льготный железнодорожный тариф на завоз угля и пролонгировать кредиты для сельхозпроизводителей.

По ситуации в сфере здравоохранения информацию озвучил министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.

— Прививочная кампания идет полным ходом, — заверил он Дмитрия Рогозина. — Получено более 37 тысяч доз вакцины против гепатита А. По состоянию на 8:00 утра от гепатита А привито 43,5% населения, подлежащего вакцинации. Согласно графику иммунизации к концу сегодняшнего дня будут привиты 89,2%. В регионе развернуты 93 пункта временного размещения, работают 24. Медицинские работники осуществляют ежедневный контроль за находящимися там людьми.

Вице-премьер спросил о том, потоплены ли промышленные предприятия.

— Среди особо опасных объектов пострадала только база «Амурнефтепродукт», — ответил ему зампред областного правительства Константин Чмаров. — Однако резервуары остались в целости. Сейчас она находится в законсервированном состоянии.

Командующий 35-й Армией Сергей Соломатин рассказал, что в области развернуты два комплексных лагеря на тысячу человек каждый — один в Райчихинске, другой вблизи Зейского водохранилища.

Губернатор Олег Кожемяко также отметил, что амурское правительство постоянно обменивается информацией с китайскими властями.

— Мы передаем данные по сбросам с Зейской и Бурейской ГЭС — это для них очень важно. Работаем в тесном контакте, — отметил губернатор.

Дмитрий Рогозин одобрил действия амурских чиновников. «У меня сложилось мнение, что власти области держат ситуацию под контролем», — отметил вице-премьер.

В завершение совещания Дмитрий Рогозин напомнил, что к Приамурью сейчас приковано внимание российского правительства, и попросил обращаться к федеральным властям по любым вопросам.

— Будем надеяться, что вода будет уходить как можно быстрее, потому что дальше начнется не менее сложная работа, — заметил вице-премьер.

Дмитрий Рогозин планирует уехать из Амурской области уже сегодня.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.