Дольщиков «России» третьей категории перевели во вторую

Амурские депутаты приняли поправку в закон о мерах господдержки
26 мая 2011, 14:46
901
Дольщики третьей категории смогут получить финансовую поддержку наравне с участниками долевого строительства, попавшими во вторую категорию. Поправки в закон о мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков внесли сегодня депутаты Законодательного собрания области. Теперь те, чьи дома имеют степень готовности ниже 45%, могут получить денежную компенсацию, исходя из фактически оплаченной ими стоимости жилого помещения. При условии передачи области права требования к застройщику денежных средств в размере, установленном в судебном порядке.

Господдержка в виде компенсации в размере разницы между стоимостью одного квадратного метра, установленной Минрегионом России, и стоимостью одного квадратного метра, оплаченного по договору «долевки», спросом у дольщиков не пользовалась. Сумма, которую в конечном итоге получали обманутые «россияне», не позволяла погасить первоначальный взнос по ипотеке.

Чтобы помочь амурчанам, попавшим в третью категорию, областные власти предложили «приравнять» их к дольщикам второй категории. Депутаты приняли поправки к закону в двух чтениях.

Денежная компенсация будет предоставлена исключительно для приобретения жилого помещения, участия в долевом строительстве, а также для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по ипотечному кредиту.

По сообщению министра финансов области Веры Щербины, представляющей на заседании проект закона, на областной бюджет лягут дополнительные расходы в сумме порядка 260 миллионов рублей.

Всего, по оценке специалистов, гендиректор ООО «Россия» Михаил Корнеев не выполнил свои обязательства перед 757 дольщиками. На сегодняшний день в реестр пострадавших, то есть попали под действие закона, вошли всего 450 (на достройку рассчитывают 244 человека и 206 — на получение свидетельства). Из них 97 граждан эти свидетельства получили (32 уже приобрели по ним квартиры), 25 получателям выплачена компенсация на погашение долга по ипотечному кредиту, 9 человек согласились на получение свидетельств по третьей категории.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.